车胎亏气不自知 民警紧追告知

2018-11-19 02:28 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:车胎亏气不自知 民警紧追告知

11月15日,在北京西六环路上,一辆高速行驶的小轿车车胎亏气,司机却不知身处险境。两位民警办案途中见状,开警灯并拿起喊话器警示,最终“逼停”轿车,并热心为司机换上备用胎。司机脱险后发文到朋友圈,两位民警热心救助一事迅速走红网络,众网友纷纷点赞。昨天,两位民警谦虚地表示,只是做了大家都会做的事情。

民警“逼停”小轿车 司机懵懂

11月15日11时许,海淀公安分局香山派出所民警付向华和侯杰名去分局看守所办案,返回途中,驾车行驶到西六环路上,发现前方一辆正在行驶的白色小轿车左后轮胎严重亏气,车辆已偏向一侧,非常危险。而该车司机似乎并未察觉到异常,仍高速行驶。情况紧急,若不及时处置,后果不堪设想。

警车驾驶员付向华立刻用大灯向前方车辆示意,但对方毫无反应。于是,坐在副驾驶的侯杰名打开警车内的警灯,拿起喊话器对前方车辆示警:“前方车辆请靠边停车!”这一举动成功引起白色小轿车司机的重视,该司机靠边停下车辆。付向华和侯杰名随之将车停在该车后面。

车胎没气不自知 民警暖心提醒

“警察同志,你们什么意思?”驾驶白色小轿车的花白头发老同志一脸懵懂地问。付向华手指着白色小轿车左后轮说:“您这车轮都没气了,靠着轮毂在走,多危险啊!”老同志这才发现左后车轮瘪瘪地瘫在地上。“这车胎是新换的呀,怎么这样了?我都不知道轮子没气了,还傻开呢!”老同志向两位民警道谢。

“这是在六环主路上,您得找人把备胎换上才行啊。”侯杰名说。老同志搓着手说:“我哪儿会换呀,从没换过。”两位民警对视一眼,笑着说:“得,我俩给您换吧。”

瑟瑟寒风中,付向华和侯杰名为老同志的轿车换上备胎,离开时还嘱咐老同志,行驶前一定要检查车辆安全,行驶时注意车辆有无异常,一旦发现异常,要迅速找到安全区域停下,再进行安全检查。

看到侯杰名胸前佩戴的“香山派出所”的胸牌,老同志当天回到家便写了一篇《香山派出所警察蜀黍寒风中为老同志换轮胎》的暖文,发到朋友圈。许多网友纷纷转发,并为付向华和侯杰名点赞,两位热心尽责的民警迅速在网络上走红。

昨天,北京晨报记者联系到付向华和侯杰名,两人也是一脸蒙,没想到在偏远的西六环上做的一件小事在网络上被热传。“这只是我们应该做的,人民警察为人民服务嘛。再说,大家都会这样做的”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张静雅