大兴农村地区将全面推进污水处理设施建设

2018-11-21 06:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:新建再生水厂6座 铺设管线495公里

近日,北京日报刊登报道反映大兴区庞各庄镇、魏善庄镇一些村庄缺少污水处理设施,导致街道淌脏水、河沟飘臭味,以及礼贤镇大辛庄村洼地变为垃圾污水坑等问题。半个月来,大兴区针对问题积极开展整治,并将在全区范围内推进污水处理设施建设,改变农村污水排放的现状。

清理河道垃圾 抽排积存污水

10月25日问题见报后,大兴区立即安排专人进行现场调查。经核实,庞各庄镇东黑垡村污水来自村民户内排水,魏善庄南田各庄、岳家务村污水为村内排水边沟积水。

排查后,庞各庄镇对村庄及永兴河周边存在的垃圾及漂浮物立即进行清理,目前相关河段基本整改完毕。魏善庄镇组织20余人及铲车、抽水车等设备,对排水沟进行了清理。南田各庄村集雨池的污水也已抽取干净,并运至污水处理厂。

为了彻底治理农村排污,魏善庄镇南田各庄村将新建2条村级污水主干管线。岳家务村则在村南铺设1条村级污水主干管线。两村污水最终都将向东接入小龙河截污管线,进入绿茵别墅污水处理厂进行处理达标后排放,预计项目年底完工。

而庞各庄镇东黑垡村将在村内新建2793米长的主管线,新建100立方米收集池1座和每日200方污水处理站1座。11月份已经进场施工,预计年底完工。

清运坑塘垃圾 铺设污水管线

针对11月2日报道的大辛庄村洼地垃圾污水问题,礼贤镇政府解释称,中心村南现有一处自然坑塘,处于与昕升村交界处。附近村民多年来习惯在坑塘里倒垃圾。由于附近农户翻建房屋较多,逐渐形成建筑垃圾坑。

问题曝光当天,礼贤镇环整办连夜开始针对积存垃圾渣土的坑塘进行清理,出动人员10余人、铲车2台、钩机1台、翻斗车2台。截至目前共清理生活垃圾、建筑垃圾、柴草共60余吨。清理完毕后在大坑周边设置了围挡、警示牌,防止私倒乱卸垃圾现象发生。

据礼贤镇介绍,大辛庄地区正在实施污水治理工程,污水治理工程管线总长2万多米,检查井1138座,目前已基本完成;新建污水处理站也正在施工。大辛庄污水管网及污水处理站工程计划今年年底前完工,明年村民污水将陆续接入管网,坑塘排污问题将彻底解决。

污水处理设施将覆盖全区

据介绍,为加快推进全区农村治污工作,大兴区以镇为单位,实施农村治污和水环境治理。按照项目实施方案,共计划建设6座镇级再生水厂,新建污水处理站38座、污水收集池119个、污水管线约495公里,持续完善大兴区污水处理设施覆盖区域,增加污水处理能力。

目前,各镇农村治污工程正在开展中,其中黄村镇、北臧村镇、礼贤镇三个镇已进场施工,已完成污水管线建设40.25公里,完成雨水管线建设3.257公里,其他镇正在开展项目前期手续办理及准备工作阶段,尚未进场施工。

大兴区表示,将定期对问题整改情况进行“回头看”,确保问题不反弹,确保群众人居环境得到持续改善。

责任编辑:岳崎(QN0012)