郭守敬纪念馆改造升级重开

2018-11-22 09:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:郭守敬纪念馆改造升级重开

作为北京大运河文化带建设的重点项目,郭守敬纪念馆展陈提升改造于近日完工,正式面向公众重新开放。

自1988年建成并对外开放的郭守敬纪念馆位于什刹海北岸,这里曾是中国大运河的北端点。为能够更加丰富和立体地展示郭守敬在北京水利规划和大运河建设中的伟大功绩,郭守敬纪念馆于2017年启动了展陈提升改造项目。新开幕的基本陈列以《世界名人郭守敬·世界遗产大运河》为主题,展示了郭守敬在中国古代天文、水利等方面所取得的成绩,诠释了大运河在凝聚民族文化、承载中华传统文化方面的巨大成就。

纪念馆基本陈列共分为世界名人郭守敬、大都水利开新篇、建大运河树丰碑、前贤遗珍惠后人、科普教育展五大展区,结合了历史图片、文物模型、视频资料、实物场景、沙盘模型等多种形式向观众展示。

纪念馆重点借助多元化的方式,为观众们在展厅当中营造出深度探索的互动体验,比如用幻影成像的方式展示水闸运行的原理,用沙盘与视频结合的方式展示北京城市水系变化等。此外,在展览设计和执行中,充分考虑到青少年的需求,比如在第一展区介绍郭守敬生平事迹的展陈中,特意标注人物年龄,这样能够让青少年们更直观地了解郭守敬在不同年龄段所作出的成就。同时设立科普教育展厅,让生活在北京的中小学生们在轻松快乐的体验过程中,可以思考今天城市与自然的和谐共生。

郭守敬纪念馆开放后,个人观众可通过微信公众号预约领票,或持身份证现场领票参观。同时,团队观众可通过电话预约集体参观。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:关一文