北京市今年45项重点任务已基本全面完成

2018-11-22 14:14 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:新城市总规 今年45项重点任务完成

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)今天(22日)上午,北京市十五届人大常委会召开第九次会议,听取了市政府关于实施《北京城市总体规划(2016年一2035年)》工作进展情况的报告。报告中披露,到目前为止,按照总体规划实施工作方案的要求,2018年底应完成的45项重点任务现已基本全面完成;应按照行动计划持续推进的57项任务中大部分任务已提前完成年度目标。

报告中提出,本市逐步研究建立由“总体规划一分区规划一详细规划”三层,“市、区、镇、村”四级纵向规划和若干横向专项规划组成的空间规划体系,实现全域管控、多规合一、纵横统筹。

在分区规划及控制性详细规划编制方面,目前,各区均已形成编制成果,朝阳、顺义、房山、门头沟等分区规划正按程序上报市政府。

同时,推进核心区等控制性详细规划编制工作。北京城市副中心控制性详细规划已经中央政治局常委会会议审议。在加快推动城市副中心重点项目建设方面,本市完成了城市绿心起步区详细规划方案及剧院、图书馆、博物馆(暂定名)建筑设计方案征集工作。国家大剧院舞美基地投入使用,环球主题公园全面开工,行政办公区一期工程基本建成。

据介绍,本市加强了国际交往重要设施和能力建设。启动国际交往中心专项规划编制,开展第四使馆区规划工作。积极推进雁栖湖国际会都功能提升。推进国家会议中心扩容提升,开展二期项目方案优化、土地入市等工作,建设世界一流、功能完善的国家会展综合体。

市人大常委会城建环保委在审议中提出,本市应加快建立市级各部门定期会商机制,集中研究解决市区两级重点问题,推动各区政府做好各区规划和街乡镇功能空间布局。同时,更好发挥专家的作用,建立重大问题重大项目规划咨询平台,对城市宜居宜业水平和舒适性、便利性、安全性等进行充分论证。尽快落实责任规划师制度,引导专业人员下沉到村庄社区,提高基层规划的科学性、合理性,解决规划最后一公里问题。切实加大公众监督力度,畅通意见征集、吸纳和反馈渠道,完善规划公开制度。

此外,针对加快提升公共交通服务能力和水平,城建环保委建议,本市抓紧出台《北京市机动车停车条例》需要配套的35项规范性文件严格执行《北京市非机动车管理条例》,重塑文明规范的行车秩序。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李洁