北京市39亿审计问题资金完成整改

2018-11-22 14:18 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:39亿审计问题资金完成整改

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)针对2017年审计查出的问题,504个具体整改事项已完成96%。各相关区、部门、单位通过上缴国库、收回资金、调整账目等方式整改问题金额共39.18亿元。

今天(22日)上午,北京市十五届人大常委会召开第九次会议,听取了市审计局《关于北京市2017年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。

对审计工作报告涉及的五方面问题、共504个具体整改事项进行动态管理。截至2018年9月底,504个具体整改事项中,有483个已经得到整改,审计整改率96%。其余4%、21个事项相关部门已逐一制定整改方案,明确了整改时间和具体措施,正在持续推进。

各相关区、部门、单位通过上缴国库、收回资金、调整账目等方式整改问题金额共39.18亿元;能够按金额计量的问题整改率达到97%。

市审计局进一步加大审计处理处罚和督促整改力度。本次审计,共出具审计报告207份,下达审计决定45份。已将骗取征收补偿款、违规占用国有资源等58件违法违纪问题线索,依法移送公安、纪检监察机关和有关主管部门。对私存私放资金问题涉及的单位和个人作出了行政处罚决定,共下达行政处罚决定书8份。

针对审计查出的严重违反财经纪律问题,本市加大了责任追究力度。各相关单位严肃追究有关人员责任,共对7名责任人进行了问责。

此次504个审计整改事项中,尚有21个事项的整改工作,需要持续推进。市人大财经委在审议中提出,后续整改完成情况应当于2019年6月底前向市人大常委会报告。

部分整改情况

5.85万多报销公务车运维费被收回

针对基层预算单位“三公”经费和公务用车管理不严格的问题。对“三公”经费使用不规范,公务用车管理不严格的问题,相关单位完善了12项内部管理规定,收回多报销的公务用车运行维护费5.85万元,并对2名责任人进行了批评教育。

784.63万被挪用安居资金全部归还

针对专项资金管理使用不规范的问题。相关区已将未及时发放的农村危房补助资金1127.86万元及时发放;将挪用的安居工程专项资金784.63万元全部予以归还。

此外,针对部分棚户区改造对象骗取拆迁补偿款问题。市审计局已移交公安部门依法处理。审计期间,2个区已追回被骗取的补偿款156万元。1个区将在项目总成本列支的被骗取的拆迁补偿款341.29万元,暂时调整计入项目管理费,同时由项目实施主体与拆迁公司联合成立专项工作组追讨。

2595.79万养老建设闲置资金上缴市财政

针对部分养老建设资助资金闲置问题,目前,2595.79万元闲置资金已全部上缴市财政。此外,3个区财政局已将以前年度社会救助专项资金1115.11万元,拨付至区民政局,1个区财政局将结余资金18.13万元予以收回。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李洁