北京警方打掉盗销摩托车团伙 8名嫌疑人被刑拘

2018-11-24 04:17 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京警方打掉盗销摩托车团伙 8名嫌疑人被刑拘

近日,北京丰台公安分局经过近4个月的侦查,打掉一盗销摩托车团伙,抓获盗窃团伙成员肖某等5人。民警远赴山东济南、临沂等地,将涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的嫌疑人于某等3人抓获归案,追缴被盗摩托车5辆。目前,上述8名嫌疑人已被丰台警方刑事拘留,已核实案件8起。

警方介绍,今年4月初,丰台区连续接到摩托车被盗的警情,丰台刑侦支队通过大量走访,调取查看案发现场监控发现,作案的是两名男子,作案时间集中在凌晨2点至5点。多起案件的现场监控显示,两名嫌疑人均是同乘一辆摩托车流窜到老旧小区踩点、摸索,发现大型摩托车后,通过撬锁、搭线的方式启动摩托车,随后将车盗走。

案发情况显示,嫌疑人作案手法娴熟,分工明确,通过分析,侦查员判断除了盗窃人员外,应该还有负责联系销赃以及收购赃物的人员。随着调查的深入,种种迹象证实了侦查员的判断。

侦查员通过嫌疑人作案后逃离现场的沿途监控追踪到了嫌疑人轨迹,查明了这几起案件的嫌疑人身份为肖某、任某,除此以外,团伙中其他成员梁某、赵某、张某也陆续进入了警方视线。在掌握的大量证据的前提下,今年8月21日,收网行动展开,丰台刑侦支队侦查员兵分三路,分赴嫌疑人肖某、任某、梁某在朝阳、通州各自的暂住地将三人成功抓获,后将团伙中其他成员赵某、张某抓获。

据嫌疑人肖某等人供述,肖某、任某结伙到小区物色摩托车,得手后由团伙成员梁某联系销赃,为了打通销赃渠道,几人特意于7月前往山东找寻收购赃车的中间人,在济南联系到一家二手摩托车店,和店主于某、张某谈妥长期收购赃车,在临沂找到另一名收车人庄某,在之后肖某等人便通过物流将摩托车整车由北京发往山东销赃。

在当地警方的配合下,丰台公安分局的民警于9月初在济南将收购赃物的嫌疑人于某、张某抓获,在临沂将另一路收购被盗摩托车的嫌疑人庄某抓获,期间起获摩托车4辆。随后,侦查员将在山东抓获的于某等3名嫌疑人押回北京审查,追缴的摩托车也同期运回北京。

目前,嫌疑人肖某、任某、梁某、赵某、张某5人因涉嫌盗窃已被丰台警方刑事拘留,在山东查获的嫌疑人庄某、于某、张某3人因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被丰台警方刑事拘留,一个远跨北京、山东的盗销摩托车团伙被警方一举打掉。11月23日,丰台警方将前期追缴的被盗摩托车发还事主。

责任编辑:岳崎(QN0012)