石景山:手机扫码自助完成废品分类回收

2018-11-24 04:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:手机扫码自助完成废品分类回收

饮料瓶、旧衣服、废旧报纸书籍……这些生活中的可回收废品,您还在等人工回收吗?近日,在石景山区多个社区,一种名为智能垃圾分类回收机的新设备安装完成并投入使用。居民只需扫描机器上的二维码,按照语音提示操作,便可轻松完成可回收废品的自助分类回收。机器上明确标有每种物品回收的具体价钱,即使只投递一个饮料瓶,APP上也会获得奖励金,超过10元即可进行提现。

记者日前来到八角南里社区,该社区已有两组智能垃圾分类回收机投入使用。这个“大家伙”摆放在楼前空地上很是显眼,不少路过的居民会停下脚步,走上前来研究一番。可回收内容包括六大类,分别为纸类、纺织物、饮料瓶、金属、塑料、玻璃、有害垃圾。居民需要先下载APP,便可在系统内轻松找到距离最近的智能垃圾分类回收机。

“这个挺方便,不用把矿泉水瓶攒多了再卖,下楼遛个弯捎带手投到回收机里就可以。”值得注意的是,易拉罐、饮料瓶窗口只能回收1.5升以下的瓶子,否则容易造成窗口传送带卡住从而无法正常识别物品。

负责回收机内物品清运工作的王师傅告诉记者,他负责石景山区十几台回收机的清运,每台机器每天要跑两次左右,“刚才在系统上看到已经使用了80%,我就赶紧过来了。”王师傅说,回收机具有消毒杀菌、风扇散热的功能,即使在夏天也不会产生异味。

从11月9日开始投入使用,截至目前,共有五组智能垃圾分类回收机在八角南里社区、八角中里社区、八角北里社区、体育场西街社区落地,1026位用户完成1476笔订单。智能垃圾分类回收机中端统一运输,末端集中处理,该模式也是推动新型智慧城市建设的一项尝试。

责任编辑:岳崎(QN0012)