金箔闪闪贴龙凤 古建彩绘蕴匠心

2018-11-24 04:28 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:金箔闪闪贴龙凤 古建彩绘蕴匠心

全年365天,吴书瑞几乎每天都在研究和修复中度过。从事古建彩画工作已40个春秋,吴书瑞参与了故宫博物院、天安门城楼等国内外诸多文保工程,时常在离地40米的高空作业。他还建立了首席技师工作室,带徒传艺十余年。为了让古风、古建走进千家万户,得以传承,他研磨天然矿物质颜料创作的“金韵葫芦”,在2016年北京国际文创产业博览会上获得“最佳展示奖”。

“学习传统绘画技艺,原汁原味修复古建要耐得住性子。从研磨矿物颜料到打底上色做小样,整个过程需要近20步。”在北京安海之弋园林古建工程有限公司首席技师工作室内,吴书瑞主任边教授徒弟如何进行古建修复,边亲自点评徒弟练习古建绘画时的好与不足。

留住古风古建让文化传承

“这羽毛可以再概括一点儿,因为是从下面看,太细就连成一片了”,吴书瑞在他的工作室里,指导着一名学生。“当年我学徒的时候,师父也是在细节上一点点地给你讲、帮你抠,把所有的细节连在一起就是一套完整的工艺了。”

吴书瑞出生在工匠世家,从事古建彩画工作已40个春秋,参与了国内外诸多文物保护和仿古建筑营造工程。故宫博物院的乾隆花园、天坛的长廊和双环亭、中南海瀛台、天安门城楼……都默默地记录下这位彩画大师的坚韧付出。

近年来,吴书瑞探索尝试让传统建筑彩画艺术原汁原味地从皇家园林走入千家万户,他使用天然矿物质颜料创作的“金韵葫芦”巧夺天工,在2016年北京国际文创产业博览会上获得“最佳展示奖”;他所领衔的古建筑彩画技师团队已被评为“大兴区吴书瑞首席技师工作室”。

吴书瑞介绍,如今做古建修复成本高,业内从业人员大部分已跳槽到新建仿古行业当中,国内目前缺口较大。“我之所以从新建仿古绘画当中跳槽到古建修复当中只是兴趣爱好所在,真心希望留住古风、古建,把传统文化传承下去。”

“上得了脚手架,坐得了冷板凳”

古建彩画光彩夺目,但这个行当却倍加艰辛;这是一个学起来难、干起来苦的行当。“我们很多同事学着学着就改行了”,吴书瑞感慨道。

记得有一年3月在无锡《水浒》影视城工地,那是个乍暖还寒的时节。吴书瑞说:“当地有俗语:冰人不冰木。虽然春天临近树木发芽,但大部分人都给冻坏了。”而在参与广州的中山堂纪念工程时正值盛夏,气温连续三十七八度。“我们在室内顶部隔着玻璃不透风,每天四十多度。”共和国成立35周年前夕,天安门城楼彩画修缮。天安门城楼属于重檐古建,吴书瑞负责修缮的彩画位于第二檐,相当于12层楼高。夏季酷热,烈日炙烤,吴书瑞和同事穿着厚重的工作服出色地完成了任务。

吴书瑞说:“上得了脚手架,坐得了冷板凳,是做古建彩画的基本功。”

更苦的,其实还是“学”。吴书瑞的祖父专事象牙雕刻,那蝈蝈似乎颤动的胡须和白菜上清晰可见的叶脉,给少年吴书瑞留下深刻印象。耳濡目染的他庆幸自己中学毕业就被分配到了古建公司,和老师傅学习古建彩画;但真正画画却是10年以后。头三年干最苦最累最单调的基础活儿;出徒后学三年“规矩活儿”;最后学三年绘画的活儿。“真是十年磨一剑!10年过来,才真正感受到绘画的魅力”。

吴书瑞对彩画历史充满敬畏之心,他说,中国的历史有多长,彩画的历史就有多长,每一个朝代都有用彩画记录的历史。“不能坚守就学不到真经”,这一坚守,就是一世情缘。

几十年坚守,吴书瑞也经历了不少“风光”。最让他骄傲的,还是“牌楼外交”。当年在美国华盛顿唐人街,有一个“华府牌楼”工程,那是中国建筑的象征,“我们作为大国工匠参与修建获得赞誉特别自豪。”

坚守文物规制 保持原汁原味

相对前三十年的“冷板凳”,吴书瑞说近年来古建彩画重拾尊严,公司创造了出席文博会等各种展会的交流机会,作品亮相每每获奖饱受称许,各级政府也给予了他实实在在的支持和鼓励。更让他欣慰的是,自己培养了一批徒弟,有不少中央美院、建筑大学的莘莘学子。

“今年公司承接的甘肃兰州清代举院致公堂文物工程,完全按照原规制、原材料和原工艺进行,对年轻人是一次理论与实践的过硬锻炼,会在技术传承上有重大飞跃。”

“规制”,是吴书瑞使用频率很高的一个专有词汇。“文物修复就得按照原来的规制走”,吴书瑞说,“宋代有宋代的,清代有清代的;不同等级的建筑用什么样的比例、图案,都规定好了。”

在吴书瑞工作室的四壁,挂满了各式彩画小样,这些小样都是按照原规制、原比例缩制的,一放大就是施工图。“和玺彩画是清代等级最高的彩画,规制高,做工精致,工艺繁琐;什么龙啊凤啊,能画好需要很多年的锤炼。”

在吴书瑞的技术要求中,按照传统规制、传统工序走是必须的,不能有半点偷工减料。故宫里大量运用的和玺彩画,单单一个小样制作就需要一个月。从现场勘查、揣摩图样,到制作图谱、沥粉贴金,没有深厚的文化积累、非凡的手工技艺、超出常人的体力和毅力,很难有所造诣。

单说“沥粉贴金”。要把胶和一些辅料调成糊状,然后再“拍谱子”,在那“谱子”上面把龙凤这些纹饰都要“沥出来”,这就是“沥粉”;然后刷色,最后再贴上金箔,龙凤的图案才能显现出来。

“不破坏文物的历史信息,把人为干扰降到最低”,吴书瑞说,这是古建修复必须要遵从的原则。已经拜师学艺十余年的刘锦刚坦言,正是吴老师这样不变的追求和初心,才让更多的古建筑穿越历史的尘封,重新焕发出夺目的光彩。

工匠精神得从“根儿”上说起

“近年来大家都提‘工匠精神’,这不是一朝一夕的事儿。首先,你得发自内心的爱这个,然后从根儿上学。知道传统才能继承发展,这才是匠人的匠心。”吴书瑞这样定义“匠心”。

上世纪80年代的一个冬天,还是学徒的吴书瑞在师父的指导下尝试在建筑上沥粉作画。调沥粉关键在于把握好加水量,冬天滴水成冰,吴书瑞入行不久经验不足,总感觉不如平日润滑,不知不觉,水就加多了。“这哪成啊!沥粉沥不好,刷色、贴金都白费,铲了,重新做!”

平日慈眉善目的师父,竟大发雷霆。吴书瑞心里委屈又不敢顶嘴,只好返工。事后,吴书瑞才体会到师父的良苦用心,“这是在教我精益求精呀。”吴书瑞说,老匠人的精益求精,就是现在常说的“工匠精神”。

如今年龄越来越大了,吴书瑞最大的愿望就是带徒传艺,“把传统文化和老祖宗的手艺传下去!”当今社会快餐文化盛行,为了让老祖宗的手艺能为大众随时欣赏,吴书瑞刻意创新潜心移植;但在“规制”上,他始终不越雷池一步。

进展

北京榜样10天获得4000万个赞

为进一步学习宣传2018年度67位“北京榜样”候选人的先进事迹,展示榜样风采,市委宣传部、首都文明办近日共同开展了“为榜样点赞”网络互动活动。活动自2018年11月12日开展,记者从首都文明办获悉,目前,官方网站和微信已经突破4000万个赞,收到留言7000余条,留言字数超过30万字。

据了解,“为榜样点赞”活动启动后,受到了众多中央级重点媒体、北京地区主流媒体以及门户网站的关注,相关话题也在自媒体上引发网友热议,传播范围广泛,相关宣传取得了较为良好的传播效果,在全社会掀起了“人人学习榜样事迹,人人践行榜样精神”的热潮。

除传统媒体广泛进行宣传报道,做好线下组织动员外,重点借助微博、微信及抖音等新媒体传播形式,开展网络互动活动,展示榜样人物,今年“为榜样点赞”还新增了“与榜样同框”功能,网民可选择点赞的榜样“同框”分享至朋友圈并邀请身边的朋友一起来点赞留言。这种在“玩”中学习榜样事迹,在“乐”中传递榜样精神的方式使得此次活动更广泛地为市民群众知晓。

活动前十天,网民参与点赞留言的积极性持续升温,网民纷纷抒写留言,从不同角度表达从榜样人物身上获得的感悟和力量,真情实感,朴实自然,进一步丰富深化了点赞活动的内涵,使榜样人物更加可亲、可敬、可学。此次点赞活动12月12日截止,市民可登录首都文明网、“文明北京”、“北京榜样”官方微信继续为67位2018年度十大“北京榜样”候选人点赞、留言。

“点赞”活动设置优秀留言奖,将评选100条精彩留言,从11月23日开始,将陆续在市属媒体集中刊发网友精彩留言,与广大读者和网友分享,广泛播撒榜样真善美的种子。

留言

网友“南法信站梁月菊”为北京市公共文明引导员总队留言:引导员是北京首都的建设者、传播者、引领者的最美名片,用凸显把“柠檬黄”打造成为一种精神文明的品牌,成为城市文明和群众心中一道亮丽的风景,你们无论严寒与酷暑都一直坚守岗位,为城市的文明发展速度提升文明程度,发挥了重要作用,你们是最美志愿者。

网友“云”为榜样候选人付超留言:同为首都人民警察,我为有这样优秀的同行感到无比骄傲自豪!你不仅在自己的岗位上出色完成任务,为民解忧,勇抓歹徒,建功立业,为人民群众的安全做出自己的贡献,同时还心怀大爱,为血液病患者捐献造血干细胞,是我学习的榜样,激励我不断奋进,在自己的岗位上做出更大的成绩。

内存

邀您为榜样点赞

11月12日起至12月12日,市民可登录首都文明网和“文明北京”“北京榜样”微信公众号为2018年度67位候选人点赞、留言。

活动时间:11月12日9:00至12月12日24:00

参与方式:为67位2018年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可关注“文明北京”微信公众号、抖音号和“北京榜样”微信公众号,为候选人点赞、留言和转发分享。

奖励办法:优秀留言奖:评选精彩留言100条,奖励每位获奖者伞、包等“北京榜样”专属宣传品一套。

积极参与奖:对点赞数前200名的网民,奖励每位获奖者文件包等“北京榜样”专属宣传品一件。不重复获奖。

优秀组织奖:对积极组织本区(系统)市民参与活动并点赞总数前六名的区文明办(系统)颁发“优秀组织奖”证书。

获奖名单将在首都文明网、“文明北京”、“北京榜样”官方微博、微信公众号上公布。

责任编辑:岳崎(QN0012)