北京奥体中路早晨结冰居民指认环卫车夜间洒水 其实另有真相

2018-11-24 13:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:夜间路面洒水成冰面 谁干的?

“天都这么冷了,还洒水啊,结冰多危险!”昨天(23日)有市民发微博反映,奥体中心南侧的奥体中路上,有人晚间在路面进行洒水作业,导致凌晨时分路面结冰,担心这样的路面清洁工作带来安全隐患。文中谁在洒水并未说明,现场情况究竟如何,记者进行了走访。

昨天下午,天气相对暖和,奥体中路大面积基本向阳,洒过水的路面上反射着太阳的金光。道路北侧,停着一辆带有朝阳区环卫中心标识的洒水车,车下的刷子湿漉漉的,车旁也有不少水渍。

“肯定就是这辆车!”车里没人,从车旁经过的附近居民有人指指点点。见此情况,记者也就微博反映的内容与这位居民核实。他告诉记者,虽然他没有在凌晨看过这条路的情况,但是早上七八点钟经过此地时,路面确实是湿的。据他判断,有可能是洒水车夜间洒水所导致。洒水车在这条路上作业的景象常见,他对于洒水本身也并不反对,“但是现在天冷了,还这么洒,路面结冰多危险啊。”

虽说“眼见为实”,现在有车、有水,居民的反映是否就准确呢?严谨起见,记者联系了朝阳区城管委,工作人员立即和相关人员核实洒水作业流程,并回复:奥体中路属朝阳区环卫中心作业路段,按照作业标准,为防止路面结冰影响交通,冬季洒水作业时间安排在10点至15点之间,且严格执行在地表温度5摄氏度以上进行,低于5摄氏度将立即停止该作业。近日10点至15点之间气温一直在10摄氏度以上,所以不会因洒水作业而造成该路面结冰问题。据朝阳区环卫中心反映该路段周边有在施工地,为防止扬尘污染,施工单位经常出动车辆进行洒水作业。

由此可以看出,洒水的另有其人,结冰问题希望周边施工单位能引起重视。为进一步确认回复中的相关内容,昨天下午记者也走访了朝阳区环卫服务中心,向工作人员再次核实了洒水作业流程,与回复内容相符。

同时,工作人员介绍,环卫中心日间进行道路洒水作业,主要是用于抑制道路扬尘污染,因为大气污染源的构成除了PM2.5以外,还有PM10,是由工地扬尘、车辆尾气中的较大颗粒、道路遗撒扬尘等方面造成,洒水作业可以有效地降低由车辆挂带或道路遗撒等造成的扬尘污染。环卫中心所使用的水为再生水,也就是我们常说的“中水”。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:景一鸣