地铁车厢入住铁博十年“长”出马蜂窝

2018-11-26 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:入住铁博十年 车厢“长”出马蜂窝

千龙-法晚联合报道(记者 崔毅飞)十年前,两节退役的地铁车厢,从古城车辆段附近钻出地面,再由机车牵引驶向中国铁道博物馆东郊馆展览。十年之后,有北京市民在铁博东郊馆参观时这两节地铁车厢就停靠在展馆室外,样貌破败不堪,且现场无任何文字说明,导致观众对展品一无所知。

根据市民提供的线索,《法制晚报》记者近日走访发现,铁博东郊馆外的这两节地铁车厢不但外表漆皮多处开裂脱落、车体被涂鸦,门框上还有马蜂窝存在。对此,铁博工作人员表示,受条件所限,这些展品很难达到全部入库保管。

发现

展陈十年

表面漆皮多开裂

近日,北京市民韩先生在游览中国铁道博物馆(东郊馆)时意外地发现,户外陈列的两节地铁车厢破败不堪。身为地铁车迷的韩先生告诉法晚记者,这两节地铁车厢已在铁博展陈十年,但并未受到珍惜。

中国铁道博物馆的前身是铁道部科学技术馆,成立于1978年,2003年更名为中国铁道博物馆,分为正阳门馆、东郊馆、詹天佑纪念馆。东郊馆坐落于朝阳区酒仙桥北侧,展出中国铁路不同时期、类型及制式的机车车辆百余台。韩先生所说的车厢,是铁博仅有的两节地铁车厢,分别属于BD1型和DK16型地铁电动客车。

根据韩先生提供的线索,《法制晚报》记者近日走访发现,这两节地铁车厢就停靠在东郊馆的户外铁轨上。BD1车厢表面漆皮多处开裂、脱落,锈蚀严重;DK16车厢状况稍好,但车体被涂鸦,一扇门的门框上还有一只马蜂窝。相比大库和雨棚内展陈的机车车辆,这两节地铁车厢似乎成了被遗忘的“野孩子”。

“地铁车厢和火车不同,它们长年在地下运营,车漆的防晒、防腐性能较弱。”韩先生分析,这些车厢应该是长期缺乏维护,经过长年日晒雨淋变成了现在的模样。

同时记者还注意到,在两节地铁车厢周围除了“保护文物 请勿攀爬”的提示语,确实没有安放任何介绍展品的标识和说明文字等。对此,韩先生也表达了惋惜之情:“除了地铁车迷,绝大多数观众在没有展品介绍的情况下,都难以了解展品的历史信息,文物的宣教功能全无。”

追访

曾是主力

退役后入住铁博

公开资料显示,DK16型地铁电动客车是长春客车工厂于1986年为北京地铁制造的,曾是北京地铁2号线的当家车型,原车为白色车身蓝色条纹,有部分车改为银灰色涂装。而BD1型宽体电动客车,则是北京地铁车辆厂于1989年至1992年为北京地铁制造,曾获得北京市科技进步二等奖。

北京地铁车迷李晶先生告诉法晚记者,在上世纪80年代至90年代,DK16和BD1是北京地铁的主力车型,在2008年前后陆续淘汰。退下来的车厢,或被卖到学校,或被运到地震灾区改造成宿舍,或在公园、博物馆进行展陈,还有很多解体报废。

记者了解到,DK16和BD1作为中国早期的地铁车型,引起了中国铁道博物馆的注意。大约在2008年5月,铁博向北京地铁公司征集退役的两节地铁车厢。

随后,这两节车厢通过设在复兴门附近的地铁联络线,从2号线驶入1号线,向西抵达古城车辆段。而后它们在这里装上“国铁-地铁”专用异型车钩,由铁路机车牵引,驶向中国铁道博物馆的展厅。 

回应

展品已满

大型车辆难入库

据韩先生透露,两节地铁车厢刚来到铁博时他曾经来参观过,“当时车厢外观比较干净,被安排在铁博的大库里展陈。但随着更多机车、车辆进驻大库,两节地铁车厢终被移至户外。”

实地走访后,《法制晚报》记者随即致电中国铁道博物馆文物部,就此事进行咨询。一位工作人员告诉记者,对于这两节地铁车厢的情况他有所了解,保存状态确实不太好。该工作人员表示,由于铁博东郊馆的库房已满,因此很多展品只能放置在露天环境中。

“对于这种大型车辆类工业遗产,目前的条件很难达到全部入库保管。”上述工作员称,对于户外展陈的机车车辆,他们每隔若干年都会进行翻修,重新涂装油漆,就此事他表示也会尽快向领导汇报,“只要财力允许,我们肯定会做保护。”

记者注意到,中国铁道博物馆2015年编印的《铁路文物保护管理工作手册》中介绍,由于博物馆藏品,特别是文物藏品产生年代久远、材质老化,加上历史上的收藏保存条件等因素的影响,存在不同程度的腐蚀和病害,易受损坏。有效地保护好藏品文物及其他藏品,是博物馆的重要职责和根本使命。因此,要对博物馆藏品,特别是文物藏品给予细心照顾,要根据藏品的珍贵程度、不同等级、不同质地,有针对性地采取预防性保护措施。

文化部1986年发布的《博物馆藏品管理办法》中也规定,要积极开展藏品保护科学技术研究活动,运用传统保护方法和现代科学技术、设备,防止自然因素(温度、湿度、光线、虫害、污染等)对藏品的损害。

新闻观察员 韩跃

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:崔毅飞