北京生态环境部门发现涉气问题18起

2018-11-26 16:01 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:生态环境部门发现涉气问题18起

今冬最重污染今迎峰值 全市各区各部门全力落实预警措施  

空气重污染过程今天继续影响北京。截至上午记者发稿时,北京城区及南部郊区的PM2.5浓度均已经达到重污染水平。记者了解到,这是今年秋冬季以来最严重的一次区域污染过程。预计今天夜间,受冷高压偏北风影响,空气质量转好,明天有望回到二级良好水平,但需提防短时沙尘袭扰。

目前,本市仍处于空气重污染黄色预警中,全市各区、各部门全力落实各项预警措施。生态环境部门依托热点网格报警信息加大巡查检查力度,昨天发现涉气环境问题18起。针对机动车污染,环境部门上路检测、交警处罚453辆次;入户检查处罚排放超标车40辆次。

今天10时,城六区PM2.5平均浓度已经达到226微克/立方米,城六区以及南部通州、大兴、房山、东部平谷区都已经处于重污染水平,其中东城、大兴区甚至已经达到六级严重污染水平。市环保监测中心介绍,此次重污染过程影响范围广,污染程度较重,为今年秋冬季以来最严重的一次区域污染过程。据了解,本市今天夜间,受冷高压偏北风影响,空气质量转好,27日的空气质量为二级良。

来自清华大学、北京大学的专家对此次污染过程进行了解读。专家表示,此次污染过程依然反映了在区域静稳和高湿的不利气象条件下,区域人为排放仍处于高位,对PM2.5浓度有重要影响。不过值得注意的是,区域应急联动对“削峰降速”发挥了非常重要的作用。北京大学胡敏教授表示,2016年11月24日至26日出现的区域性重污染天气过程与此次气象条件类似,此次污染过程截至目前的峰值浓度比2016年过程降低了近40%,北京市在此次区域污染过程持续了将近72小时左右后才达到重度污染水平,说明提前减排有效减轻了区域整体污染水平,减缓了污染积累速度。

现场

汽车4S店主动关停部分喷漆房

今天上午,记者跟随朝阳区环保局的执法队员对辖区内的汽修4S店、施工工地进行检查。截至记者发稿,尚未发现明显的环境违法问题。一些企业在黄色预警中甚至还主动自我加压,减少污染排放。

在望京桥附近的德奥达汽车4S店,执法队员直奔喷漆房,查看挥发性有机物处理设施的运行情况。记者注意到,该4S店的喷漆房并未全部启用,有的还自己贴上了封条。总经理助理姚忠智告诉记者,他们一共有5个喷漆房,重污染黄色预警启动后就封了两个,剩余3个喷漆房污染处理设施全部开启。每日接待喷漆业务的车辆从平时的45辆左右,减少到30辆以内。“按照重污染应急预案要求,黄色预警不需要停止运行喷漆房,当然企业能够主动限产,减少污染排放,我们也是非常欢迎的。”执法大队分队长赵勇说。

在太阳宫地区的一处回迁房施工工地,执法队员和工地施工人员一起,把防尘网盖得更加严密,并叮嘱施工方一定牢记在黄色预警期间不要进行土石方、切割等作业。记者了解到,今年以来朝阳区把裸地扬尘治理作为蓝天保卫战的重点,先后对3320余万平方米裸地进行绿网苫盖,对人流、车流密集区域8.8万平方米的树池口及绿化裸地,采取有机物覆盖的形式进行扬尘治理。本报记者 张航

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张航