2020年西城区将力争每街道配置一个“小物超市”

2018-11-27 04:15 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:每2万居民配置一处便民服务综合体

11月26日,西城区发布便利生活与服务提升三年行动计划(2018-2020)。记者获悉,未来三年,西城区将推出5方面27条便民生活服务措施。

西城区相关负责人介绍,2014年,西城便在全市率先出台生活性服务业三年行动计划(2014-2017),三年累计建成40个百姓生活服务中心,实现居住区每平方公里至少形成一个百姓生活服务中心。

“此次发布的新一轮《三年行动计划》更注重居民的实际需求。”该负责人表示,未来三年,西城区将及时增补蔬菜零售、便利店、早餐等各类便民网点,按照每2万居民配置一个的标准,到2020年全区将累计建成55个便民生活服务综合体,其中2019年计划新建5个百姓生活服务中心;新建和规范提升蔬菜零售网点15个,总量达到535个;新建和规范提升便利店5个,总量达到940个。

西城区还创新推出了“西城e生活”云服务平台,为居民提供集蔬菜生鲜、超市便利店、早餐、理发、维修、洗染、药店等16类业态共5000余个网点的实时位置、促销信息查询及智能导航功能,并实现全区品牌连锁蔬菜零售网点26种菜价每日查询。

在新一轮《三年行动计划》中,西城区首次提出“第三空间”的概念。所谓“第三空间”,是指家庭(“第一空间”)、工作单位(“第二空间”)之外的街区生活服务与公共交流空间。按计划,西城区到2020年将新建和提升改造15个“第三空间”,内设老年之家、社区教育营地、读书角、健康小屋、社区客厅等单元。以老年之家为例,未来规模将达60个,实现老年之家覆盖3到4个社区的目标,为老年人提供就近就餐、助医、理发等服务。

此外,西城区到2020年力争每个街道配置一个“小物超市”,方便居民购买针头线脑、文具用品等生活物品。与此同时,积极推进腾退空间优先用于便民生活服务设施建设,支持利用地下空间丰富便民微仓储等服务业态,支持在可利用的原锅炉房、煤场、煤气站等空间资源设置便民服务设施。

记者了解到,西城区正在制定《生活性服务业发展资金管理办法》,为生活性服务业设施建设,生活服务新模式、新业态、新方式,品牌建设及重点项目开展提供资金保障。

责任编辑:岳崎(QN0012)