京城大气扩散条件好转 本轮重污染过程11月27日结束

2018-11-27 15:34 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本地累积加外源传输 共同推高PM2.5浓度 目前大气扩散条件好转——本轮重污染过程今天结束

千龙-法晚联合报道 11月23日以来,京津冀及周边地区经历了一次大气重污染过程,这是今年进入秋冬季以来,到目前为止范围最大、程度最重的一次污染过程。本市于24日12时启动了空气重污染黄色预警,不过24日和25日两天,本市的空气质量整体还是不错的,25日入夜后开始恶化,11月26日7时开始达到了重度污染水平。

不过随着冷空气的到来,今天大气扩散条件好转,沙尘也逐渐移出本市,空气质量将改善至良好水平。上午8时,空气重污染黄色预警解除,此次重污染过程结束。

空气质量

京津冀多座城市达重度污染

生态环境部介绍,自11月23日凌晨开始,河北南部、河南北部、山东西部等地区空气质量开始转差,部分城市空气质量先后达到重度污染水平。

昨天,京津冀及周边地区48个城市小时浓度达到重度污染水平,天津、石家庄、郑州等17个城市小时浓度达到严重污染水平,PM2.5小时浓度最高达304微克/立方米(保定市,26日6时)。北京市昨天7时起PM2.5小时浓度达到重度污染水平。

从污染实况来看,昨天13时,北京城六区PM2.5浓度284微克/立方米;西北部123微克/立方米;东北部241微克/立方米;东南部326微克/立方米;西南部201微克/立方米。市环保监测中心表示,在区域性污染及不利气象条件共同作用下,本市PM2.5浓度继续上升,13时城区空气质量达到最高级别的严重污染水平。

另外,昨天12时开始,张家口PM10浓度超过1000微克/立方米,本市西北部也已受到沙尘前锋影响,京西北边界点PM10浓度已突增至621微克/立方米。

据悉,此次重污染过程影响范围广、污染程度较重,为今年秋冬季以来最严重的一次区域污染过程。

成因揭秘

本地累积、外源输送共同影响

清华大学教授、大气重污染成因与治理攻关项目北京市跟踪研究工作组组长王书肖在接受媒体采访时表示,本次污染过程根据天气形势和气象要素的变化特点,可分为两个阶段。11月24日前是本地累积及污染辐合阶段,污染主要集中于河北南部、山东西部及河南北部地区;11月25日至26日进入区域传输及山前汇聚阶段,南部大范围污染团持续北上,其中北京市空气质量在25日入夜后开始恶化,26日7时达到重度污染水平。

从区域传输来看,北京25日夜间起,PM2.5小时浓度逐步攀升至重度污染水平,其中来自保定的传输迅速增加,在夜间超过北京本地源贡献。26日早上开始,北京本地源贡献逐渐攀升,并伴有来自廊坊、天津地区的传输贡献。截至昨天,25日晚开始的污染过程主要是短距离西南输送通道传输与本地源累积共同影响而导致的。

专家表示,此次污染过程依然反映了在区域静稳和高湿的不利气象条件下,区域人为排放仍处于高位,对PM2.5浓度有重要影响。在当前的污染物排放水平下,一旦出现不利气象条件,辐合中心所在地重污染天气仍会出现。

记者了解到,北京市空气湿度从25日20时的50%上升到26日8时的86%。高湿度的情况加剧了气态污染物的二次转化,同时叠加区域依然偏重的工业结构和冬季采暖增加的污染物排放,在污染辐合中心影响下,共同推高了区域PM2.5浓度。

相关新闻

应对重污染黄警  检查机动车2万余辆

11月24日12时,北京市启动空气重污染黄色预警。接到预警措施后,朝阳区立即行动,对区域内在施工地、高速进京卡控岗等进行专项检查。截至目前,朝阳全区共出动执法人员5400余人次,检查各类污染源4600余家次。

据悉,本次空气重污染黄色预警期间,朝阳全区共有87条道路执行增加清扫保洁频次,554项1685个工地执行停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业,全区在账86个土方工程全部停工,9个在黄色预警期间停限产企业名单中的工业企业执行停产措施。

截至目前,朝阳全区共出动执法人员5400余人次,检查各类污染源4600余家次,检查机动车21642余辆。环卫部门出动保洁人员21700余人次,出动道路保洁作业车辆3万余辆次。

受大雾天气影响 10条公交线甩站绕行

今天上午,北京公交集团消息,2018年11月27日北京出现大雾天气。受此次大雾天气影响,截至27日9时,公交集团共有10条线路采取绕行甩站措施。

其中,938快(北京站东-香河总站),因京哈高速香河段雾大封闭,采取绕行措施,双向绕行京通快速路不甩站;849  路(固安西站-永定门长途汽车站),因京开高速(榆垡-梨花桥)路段雾大封路,  双向绕行京开辅路不甩站;852路(平谷汽车站-东直门枢纽站),因京平高速雾大封路,  打铁庄至南定福庄甩站,双向甩打铁庄至南定福庄共7站。805快(廊坊-北京站东),因京津高速(德仁务-台湖路段)雾大封路,双向绕行张采路不甩站。直达专线133路(大厂民族宫-大郊亭桥东),因京哈高速雾大封路,双向绕行广渠路不甩站;810快(富力新城-大郊亭桥东),因京哈高速雾大封路,双向绕行京通快速不甩站;882路(上上城五期-地铁望京西站),因京平高速(吴各庄-市界路段)雾大封路,双向绕行龙塘路不甩站;直达专线192路(于家务西里-双井桥东),因京津高速雾大封路  ,双向绕行广渠路不甩站。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:蒲长廷 王岗 周超