顺义区安全监管局贯彻落实《监察法》工作案例

2018-11-27 21:19 千龙网

打印 放大 缩小

总书记强调,要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。顺义区安全监管局在贯彻落实全面从严治党要求的具体实践中,坚持以党建为统领,通过强化“三个做法”,严格落实“一岗双责”、加强纪律教育、严格监督执纪、明确责任落实、推动《监察法》在顺义区安监系统贯彻落实。

一是全面监督范围“广”。“双重监督”力度大。为进一步落实区纪委监察对象“全覆盖”“无死角”工作要求,顺义区安监局积极与相关部门沟通协调,将派遣到属地、行业推动安全生产工作的500名专职安全管理人员同时纳入劳务派遣单位和用人单位《执纪监督档案》,实现“双重监督”。廉洁教育覆盖全。邀请区纪委区监委纪检监察员以“守住纪法底线,永葆清廉本色”为主题,对本区54个单位共500名专职安全生产管理人员开展廉洁教育,重点讲解《监察法》的适用、当前党风廉政建设形势、职务风险防控、违反中央八项规定精神的认定等重要内容。

二是建立台账底数“清”。主动出击查风险。组织局内相关科室开展对审批权、执法权等关键岗位的风险排查,查找廉政风险点,制定出针对性强、易操作、能见实效的防控措施,形成台账,实现关口前移;落实区纪委严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”专项检查工作要求,对全局子女在学龄的机关干部建立台帐,组织开展警示教育,做好约谈提醒,通过早预防、早教育,多措并举设“红线”。亮明身份强监督。设置“党员示范岗”,要求党员上岗和对外工作时必须佩戴党徽,把党员身份亮出来,把党员形象树起来,公开承诺,示范带头,自觉接受人民群众的监督。

三是强化信念举措“多”。强化廉洁从政意识。举办“重整戎装再出发,巩固和拓展落实中央八项规定成果”纪律讲座,“建设良好家风、打造清廉队伍”家风家训讲座,要求党员干部强化纪律意识、重视家庭建设,以身作则、谨慎用权,管好家属和身边干部的工作人员,以好的家风引领好的社会风气,用实际行动树立安监干部良好形象。强化履责信念信心。举办顺义区安全生产监管干部专题培训班,组织我区各镇、街道办事处、经济功能区管委会及行业部门的安全科长和监管人员集中学习安全监管技能,将《监察法》、安全生产领域辩护案例纳入教学计划,鼓励安监人员强化法律意识、强化理想信念,规范工作流程,通过正确履行法定职责,避免刑责追究。

责任编辑:岳崎(QN0012)