朝阳便民社区商业点超四万个

2018-11-28 15:11 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳便民社区商业点超四万个

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)今天(28日)上午,朝阳区孙河乡首家社区便民商业中心——易事达广场正式开业。这处3万平方米的商业中心聚合了生鲜类综合超市及家政、早餐等便民服务业态,方圆3公里内的居民步行只用五到十分钟,便能买到日常生活需要的各类商品。

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,今年年内,朝阳区统筹利用人防工程、地下空间、腾退空间等,优先用于发展便民商业网点,新建提升品牌化便民服务网点158个,目前已建成各类社区商业网点4万余个,每千人平均拥有网点超过10个。

现场

3万平米腾退空间

变成社区便民商业中心

朝阳区孙河乡香苇路周边,围绕着康营家园、山水花园、大湖山庄等10余个建成时间不长的小区。今天,位于香苇路一号的社区便民商业中心——易事达广场正式投入使用,吸引了不少居民前来捧场。

据朝阳区商务委相关负责人介绍,孙河乡疏解整治促提升,把腾退空间打造成了这处3万平方米的社区便民商业网点,让周边居民遛弯儿时就能方便地购物,“目前投入运营的主要是超市和餐饮,总服务台提供轮椅,方便有需求的客户,超市对于老年人提供送货到家的无偿服务。”

记者了解到,易事达广场在原有超市的基础上,引入第三方品牌服务商,并根据周边居民实际需求,将餐饮、娱乐、休闲、健身、教育等多种业态集成组合,在群众家门口打造“一站式”家庭购物休闲娱乐的综合商业体。

利用功能疏解腾退空间,参照新加坡的“邻里中心”模式,今年朝阳区已经在来广营、孙河、和平街新建改造4家高品质社区便民商业综合体。它们的规划建设体量一般在1万平米以上,辐射商圈3公里以上,服务人口10万人左右,能够培育相对完整的街区商业生态系统,满足居民生活便利需求。

追访

建25万平米蔬菜零售点

每千人拥有60平米

记者从朝阳区商务委获悉,通过推进便民网点建设、完善“一刻钟服务圈”、创新社区商业中心、聚合多种生活性服务业态等措施,朝阳区基本便民服务业态已经实现了社区全覆盖,能够满足居民在家门口获得便利服务的需求。

截至目前,朝阳区累计建有不同业态的蔬菜零售网点1340多家,总营业面积约25万平方米,平均每个社区配备网点数超过2个,平均每千人拥有60平方米买菜空间,超过了全市50平方米/千人的配建指标要求。此外,早餐网点超过3000家,其中430多个网点获评市级早餐经营示范店,全区30%的街乡早餐网点数量都在100家以上。另外还有各类家政服务网点1300余家,洗染网点450家。

同时,朝阳区推动新型服务模式进社区,培育“京捷生鲜店”升级改造社区便利店;培育“匠心工坊”社区便民维修品牌企业;引导15家企业参与早餐示范工程。在国际化程度高、商务楼宇众多的地区,通过850多家品牌连锁网点提供高品质的服务。

目前朝阳区共有各类便利店1250余家,连锁化率超过60%。其中24个街道(地区)便利店数量在30家以上,覆盖度基本能够满足居民需求。而全市排名前15的便利店品牌,已在朝阳区发展了连锁门店690个。目前,朝阳初步形成198家连锁超市为主体,56家传统菜市场为补充,社区商业网点便利服务的保障格局。

大数据作支撑

提升便民生活服务设施

值得一提的是,朝阳区还将制定《朝阳区生活性服务业发展专项规划》,构建生活性服务业发展“一张图模式”。运用百度、高德等地图设施点位和大众点评等大数据,针对蔬菜零售、便利店等主要业态的保障能力、便利程度和群众满意度等方面,科学有效地规划朝阳区生活性服务业的发展提升。

下一步,朝阳区力争用三年时间新建品牌便利店400家,达到每百万人拥有300个品牌便利店的发展目标。同时,在行政许可、证照办理等方面支持便利店新增简餐销售、售卖非处方药等搭载服务项目;对于便民维修、家政服务等生活性服务业领域的品牌连锁企业设立的门店,以及腾退空间用于基本便民商业服务的设施,满足环保、消防等要求的,在证照办理方面给予支持。

此外,朝阳区还将通过“五个一批”,增加便民服务设施:通过规划配置一批、在疏整促专项行动中改造提升一批、利用疏解腾退空间补上一批、安排国有商业设施发展一批、运用政策手段扶持一批。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:蒲长廷