北京西城500公厕年底前完成改造

2018-11-28 15:16 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:西城500公厕年底前完成改造

千龙-法晚联合报道(记者 周超)昨天(27日),西长安街街道举行“公厕共治之我见,如厕文明之我能”研讨会。西城区环卫中心主任周兴新表示,今年年底前,西城区必须完成500多座厕所改造,包括增加一些供暖、气冲等设备。

“要让公厕冬天不冷夏天不热、公厕不再有味觉导向。”西城区环卫中心主任周兴新表示,西城区月坛街道首先提出来5到8分钟能找到厕所,确保居民如厕不难。一些社会单位和餐饮单位也纳入到厕所这项提升工作中,如麦当劳、肯德基等,还有一些宾馆,用了一年时间,西城区月坛完成了公厕提升工作。到目前为止,月坛地区在公厕整体布局上比较合理,这些厕所经过十几年,还依然为市民提供服务。这些环卫设施不仅仅是我们的一个公厕,也是家庭设备的延伸,还有一些环卫设施,都需要合理规划合理去提升。

周兴新介绍,去年西城区提出公厕革命,西城区高度重视,提出在明年把该区724座3类厕所进行改造,区政府投入1.5亿元左右。

周兴新说,西城区许多厕所都是上个世纪建成,尤其是背街小巷厕所,有的厕所只有一面墙,最小的只有三五平方米。有的男女厕所不分家,没有合理建设。

周兴新说,此次厕所提升,因地制宜,以人为本,西城区1127座厕所投入、维护运营费上亿元,一个厕所平均10万元。今年年底前,必须完成500多座厕所改造,截至上周,共有327座改造完成,还有100多座正在开工。

周兴新表示,此次改造方式将把原来臭味来源封住,增加相应供暖设备(如空调),以及气冲设备等。另外针对新的堵塞问题,也找到快速解决的方法。以后要针对新出现的问题,找出精准办法。

周兴新说,我们需要精心维护和使用政府提供的这些设备,通过一些调查,发现现在还存在一些不文明如厕行为,如故意损坏损毁公厕设施、堵塞坑位等。有的新安装设施,没半小时就给损坏了。“爱护公厕的设施,也是为自己提供方便。”周兴新说。研讨会上,居民也提出了自己的一些意见。比如老人如厕问题,以及一些市民存在的损毁公厕设施问题。

西长安街街道相关负责人表示,西长安街街道社区居民向广大如厕者发出“从我做起,向我看齐”的倡议。针对辖区公厕地域特点,西长安街街道有望与国内著名厕具专业机构通力合作,共同探索公厕改革与产业创新的破局之路。

责任编辑:李若晨(QN0046)