朝阳336条背街小巷年内焕新颜

2018-11-29 06:03 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:扮靓小巷“里外”打造最美朝阳

短短11个月时间,朝阳336条背街小巷全部脱胎换骨。

走在祁家豁子街,老杨树的树冠笼住小街,白墙灰瓦镶嵌着一幅幅水墨画,看得见绿色,望得见历史;十里堡路上,扑面而来的是浓郁怀旧风:西侧的围墙被刷成淡黄色,展示着十多幅棉纺厂老照片,点亮人们心中那份“八里情怀、十里记忆”。

2018年,朝阳区336条背街小巷环境整治提升工程列入市政府实事项目,截至11月中旬,全部完工,进入验收阶段。背街小巷陆续全面“深度美颜”,百姓家门口环境的改善,不仅提升了宜居城市品质和群众的获得感,更赢得了点赞。

“一街一策” 背街小巷整治成果有特色

寻常巷陌,百姓门前,关乎民生幸福。自2017年起,朝阳区即在全区背街小巷范围内开展环境卫生、环境秩序、城市空间、公服设施、违法建设和开墙打洞等5项专项整治工作,街巷日常管理秩序持续向好。

结合背街小巷环境现状、历史文化传承、区域市容风貌等,朝阳提出“一街一策”的设计方案,确保背街小巷整治成果有特色、有品味、高起点、高标准;工程实施采取分部分项、专业管理,按照街乡自管范围、广告牌匾及底商整治、架空线规范、区属道路路面整治等4类组织推进,除街乡自管范围外其余均由行业主管部门牵头实施,确保实施项目符合行业管理等相关规定,符合行业发展的需要。

最近,家住十里堡南里西路的居民,争相在朋友圈里秀家门口的美景:新铺的马路倍儿宽倍儿平坦,路边车辆停放有序。房屋也格外整齐,红墙绿树秀美安静。路边空地上见缝插针建起绿地花池,生机盎然。抬头,天空也是透亮的,毫无遮挡。

此次背街小巷集中整治强化监管,建设精品。由区城管委负责背街小巷环境整治提升工程的全程跟踪监理,对工程质量、进度、安全等进行监管。定期安排专人对整治提升工程进行抽查,确保各项目按时完工,达到设计要求和管理标准。通过监督管理,工程质量得到了保障。

2018年朝阳区共计完成336条背街小巷环境整治提升项目,建成祁家豁子街、十里堡路、高原街、牛王庙村前街等多条各具特色的精品街巷。实现建筑物外立面整修160万平方米、地面铺装54万平方米、户外广告牌匾规范1160块、绿化美化6.7万平方米、梳理架空线38公里,增加便民服务设施93处。

精细化管理 “小巷管家”巡守护家园

5月初起,一批“小巷管家”在朝阳区三里屯街道的三里屯西街、雅秀北路陆续上岗。一个月来,这些来自社区的热心志愿者日夜巡查记录、劝阻不文明行为,每天坚持至少两次街面巡查和入户走访,累计巡查近200小时。去年,三里屯西街整治提升,摘掉了12年的“脏街”帽子,变身靓街;如今,有了居民自愿守护,三里屯西街的“靓丽”已经成了常态。

三里屯西街的变化,仅是朝阳区开展背街小巷环境整治提升的一个缩影。背街小巷告别“脏乱差”后,朝阳深入推进精细化管理工作。2018年4月起全区启动街巷长制、小巷管家队伍建设等相关工作。制定了《朝阳区落实街巷长制及建立小巷管家队伍工作方案》,健全工作机制、明确工作要求。截至11月,街巷长2067名,招募小巷管家4390名。

该项工作启动以来,“日志、周查、月议、季评”等制度运行顺畅,背街小巷问题自查自治能力明显提升。10月,“朝阳城市管理服务”公众号正式上线,将街巷长工作、小巷管家招募工作由线下拓展到线上,开通“朝阳群众管城市”监督端口,建立“一键举报、即时处理、责任清晰”的环境管理新体系,开辟群众参与城市管理新途径,深入推行“全民小巷管家”理念,进一步拓宽群众参与城市环境管理渠道,逐步提高群众知晓率、参与率和支持率。

未来,朝阳将扎实做好背街小巷长效管理工作和加强背街小巷日常监督管理。在全区范围内推广“朝阳群众管城市”监督管理平台,以“全民小巷管家”为抓手,进一步拓展人民群众参与城市管理的深度和广度。此外,将背街小巷常态化管理工作纳入环境建设管理综合考核范畴,不断加大巡查、检查、监督力度,确保背街小巷整治提升成效长效保持,各类环境问题不反弹、不复发。

匠心美化  “飘”出文化味儿

整治一新的祁家豁子街,小街东端的墙上,一个草书的“祁”字格外醒目,旁边还配以详细的地名来历;三里屯西街不仅摘掉12年的“脏街”帽子,还吸引了24小时不打烊的三联韬奋书店和城市书屋入驻。今年背街小巷精细化整治中,一批项目巧打“文化牌”,彰显出浓浓的文化底蕴。

别看祁家豁子街这条长580米的道路只是条背街小巷,居委会、菜店、饭馆、小学、艺术馆、卫生服务中心却都坐落在这儿。若是放在更大的地理范围来看,祁家豁子街西边连着京藏高速,东边通往北辰西路。然而就是这样一条要道,过去几十年间却一直路面坑坑洼洼,交通设施陈旧,楼宇外立面破损。

今年,亚运村街道办对祁家豁子街开展了集中整治,围墙粉饰、绿化提升、人行道铺装、路面修补,里里外外换了新颜。最让居民感到惊喜的是,焕然一新的祁家豁子街文化味儿十足。在修建仿古墙时,街道多方查找史料,最终发现祁家豁子这一地名源自明代,距今少说有600年历史。在整治道路的过程中,亚运村街道特意融入了地区的历史文化元素。

短短11个月的时间,一条位于太古里南区和北区之间,全长不足200米的街巷有了自己崭新的名字——“三里屯西街”。这里曾经违法建设和开墙打洞以及无照经营、流动商贩和环境脏乱差等问题十分突出,最窄的时候整条街无法顺利通行,“脏街”乱象是街道多年来一直未搬动的“拦路石”、啃不动的“硬骨头”。

在“疏解整治促提升”攻坚战全面打响后,经过6轮正面协商、耐心细致的工作,只用了两天时间就完成了封堵和恢复原貌,两个月时间的精细打磨后,三里屯西街露出美丽的城市天际线。如今,三里屯西街不仅在环境上达到了文明街巷“十无”标准,还吸引了24小时不打烊的三联韬奋书店和城市书屋入驻,不仅整洁干净而且文化味儿十足。

特色装点 留住小巷老味道

如今走进八里庄路、十里堡路不仅出门见景,还能“看见”这里的故事。

八里庄路、十里堡路位于东四环外,位于原京棉纺织一、二、三厂之间,其中十里堡路更是连接朝阳路和朝阳北路两条交通主干道的重要道路,承担着重要交通功能,但在2017年之前,这两条路路面破损坑洼、开墙打洞和私搭乱建等现象时有发生,破环了市容环境,也影响了交通出行,附近居民也饱受困扰。

自2017年起,八里庄街道分两批针对辖区28条背街小巷启动整治提升工程,其中八里庄路、十里堡路治理项目作为朝阳区党政群共商共治项目,深受关注。通过开展整治提升,拆除私搭乱建、清洗粉饰建筑立面、修整围墙、整修道路、绿化美化、设置便民休闲设施,整条道路焕然一新。同时针对八里庄路西侧道路因未实现规划未启用通行导致交通拥堵问题,利用“街乡吹哨、部门报到”机制,联合多部门行动打通了该西侧道路,形成上下两车道,大大畅顺了交通出行。

整治后期通过召开由人大代表、党员代表、居民代表、社会单位代表、社区、街道等多方参与的议事协商会,通过文化引领街巷治理,在十里堡路、八里庄路开展以“八里情怀、十里记忆”为主题的墙计划,按照“一场活动一面墙”的设计理念,通过艺术设计将具有八里庄京棉纺织特色文化的内容进行融合,与功能性服务设施相结合,形成具有艺术性、功能性、文化感的主题墙文化,在墙边增设四季竹提升整体环境氛围,达到出门见景、出门见绿的效果。

藏式建筑风格的门头、独具民俗特色的吉祥八宝文化墙……因民族学校西藏中学坐落于高原街,小关街道以藏文化为主题,将高原街打造成一条极具民族风情文化特色的街道。高原街经过一番整治,亮出一张独具藏文化特色的“名片”。

以前这条街的大门以及两侧的围墙、护栏老旧,道路也有些坑坑洼洼,经过改造,更换了门头,人行步道铺上了环保透水砖,整体绿化提升、机动车停车位重新画线规划等,街面环境焕然一新、干净整洁。

华丽转身 “改”出来的获得感

一条巷子不仅承载着浓郁的乡愁,而且也寄寓着一座城市的文明。太阳宫牛王庙路两侧均为商业服务和行政办公用房,以前道路和围栏破损严重,道路公共设施陈旧、有的公共设施不完善,道路环境面貌与周边的商业服务和行政办公极不相称。为了改善牛王庙中路的环境面貌,太阳宫地区办事处自2018年3月启动了该道路的环境改造,目前该道路的改造工程基本完成。3600㎡的路面更新改造,美化面积约1500㎡,更换护栏1680㎡,围栏油漆360㎡,对周边环境较差的建筑物约4300㎡也进行了清洗保洁。

在治脏治乱的基础上,进一步加强城市延伸区域的环境建设,塑造人性化与归属感强烈的现代宜居环境,实现物质文明和精神文明的双重提升。改造后的牛王庙中路环境面貌焕然一新。

现在,人们徜徉于处处透着精致的垂杨柳地区时,心底不免涌起一阵强烈的幸福感。垂杨柳地区是双井街道辖区内背街小巷的集中区域。由于老旧小区多,再加上街面商户占道经营、无照游商随意摆摊设点,原本狭窄的巷道路面更加拥挤不堪,没有相应的便民设施,没有停车位,甚至没有会车场点,严重影响居民的生产生活。

经过集中整治,垂杨柳中街占压管线的违章建筑18家商户以及周边私搭乱建若干处先后被拆除,拆违面积达三百多平方米。如今的垂杨柳地区街面整洁有序,绿化带、健身带、自行车停车带等公共设施一应俱全,居民的获得感切实提升。

拂林北路于2002年修建,使用多年后,道路和两侧步道破损,街边乱停车经常引起交通拥堵。经过整治,一条U形背街小巷换上“奥运彩练”新装。在北京奥林匹克森林公园东侧的拂林北路上,冬奥运动雕塑、奥运主题景墙等景观在绿荫掩隐中将背街小巷装点一新。

拂林北路采用“奥运彩练”主题设计,突出绿色家园名称,提取出奥运五环中的绿色,在道路两侧“留白增绿”“见缝插绿”,种植黄杨、玉簪等耐旱品种,打造冬奥绿色优美风景线,成为奥运村国际化窗口形象的新名片。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王进雨