“中国新能源汽车第一股”是怎样炼成的

2018-11-30 10:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:打造国企改革新样本

今年9月,北汽新能源以资产重组的方式进入资本市场,成为A股市场“中国新能源汽车第一股”。10月,北汽新能源累计销量再创新高,以76%的同比增速,再次稳坐国内纯电动汽车产业第一把交椅。在趋于平稳增长的汽车市场中,北汽新能源的表现,令业界惊喜。

从我国新能源汽车产业的先行者,到称霸全球新能源汽车市场,北汽新能源用9年的时间,秉承“一个卫蓝梦,两个世界级”的使命,坚持创新驱动高质量发展,全面推进企业自我革新、持续进化,不断实现新的突破,走出了一条国有企业转型升级、做大做强“中国制造”的有效路径,为中国品牌汽车的发展提供了值得参考和借鉴的“北汽方案”。

新能源汽车产业先行者

五年复合增长率170%

尽管车市下行,今年前10月,北汽新能源累计销量再创新高,实现10.96万辆,同比增长76%,并已超过去年全年销量。如此强势的市场表现,业界并不陌生。自2013年起,北汽新能源已连续五年销量位居国内纯电动汽车榜首,复合增长率达到170%;并于2017年首次夺得全球纯电动汽车销量第一。

北汽新能源的“所向披靡”,得益于长期以来的资源倾注。在新能源汽车产业发展的道路上,这家背靠北汽集团的新能源汽车企业,实际上“早就开始干了”!

2009年,国务院办公厅发布《汽车产业调整和振兴规划》,提出“以新能源汽车为突破口,加强自主创新,培育自主品牌,形成新的竞争优势”。在此背景下,北汽新能源应运而生:北汽集团注资2亿元,专门成立了独立运营的“北京汽车新能源汽车有限公司”,也就是如今北汽新能源的前身。

筚路蓝缕,创业之路总是饱含艰辛。

作为北汽集团转型升级的“排头兵”,北汽新能源的发展,可谓是举全集团之力。自成立以来,北汽集团即坚持“五个优先”,在产品研发、产能分配、项目执行、资金投入、人力资源等五个方面将资源向北汽新能源倾斜,力度之大,业内少见。

2014年被认为是中国新能源汽车的“市场元年”,但在彼时,对于新能源汽车,尤其是纯电动车的消费习惯、消费场景,还处于缺位状态,政府有关部门非常重视而行业还比较犹豫的情况依然存在。尤其是主机厂,真正投身其中的并不多。

而早已动身的北汽新能源,已经将4年多的时间用于电动汽车核心技术的研发工作,并开始推出一系列符合市场需求的拳头产品。

与此同时,面对对新能源汽车还十分陌生的消费者,北汽新能源以“十城千辆,1元体验”等营销活动,让更多消费者有机会接触和了解新能源汽车,感受绿色出行。2014年,北汽新能源实现销量5,460辆,同比增长135%。

随着市场对纯电动汽车认可度的提升,北汽新能源在分时租赁、物流车、出租车、网约车等公共出行领域也加大了市场推广力度。同时也领行业之先,建设公共充电设施,搭建线上充电服务平台,开设独立的销售和服务网络,通过一揽子解决方案打消了消费者的顾虑,有力地促进了市场发育。这也直接带来了2015年、2016年及2017年销量的持续攀升。

截至目前,北汽新能源共推出了六大系列十余款产品,率先实现了“大、中、小”“高、中、低”“3、4、5(续航里程300-500公里)”的全面覆盖,产品品质及智能化水平不断提升;累计用户已接近30万,旗下产品总行驶里程突破38亿公里,连续四年被中国质量协会评为新能源汽车消费者满意度第一名。

2017年底,北汽新能源对于自身发展又提出更高的要求:正式发布“开放共享战略”,在技术、研发、制造、资本、供应链、后市场等方面实施全面的开放共享,以开放式平台重塑产业结构,为行业内外所有的创业团队、创新型企业提供多样化的服务,共同推进新能源汽车产业可持续发展。

据悉,到2025年,北汽新能源要确保新能源汽车市场份额全国第一、全球前三,实现市场引领、技术引领与模式引领。

从“三电技术”到智能互联

技术创新是企业发展的主引擎

技术创新,是企业发展的恒久生命力。从注重三电技术到关注出行体验,北汽新能源持续进化、升级技术,为新能源事业发展持续输入动力。

从成立之初,北汽新能源把主要精力放在电池、电机和电控等“三电”核心技术研发上;并建立“传统汽车改装平台”,在2009年北汽收购的萨博原型车的基础上改装成纯电动汽车,把有限的资源用在了“刀刃”上。

随着旗下产品逐渐走向市场,市场反馈的大量信息也为公司的产品优化、技术升级提供了重要参考。在这一时期,北汽新能源认识到电动汽车与传统汽车的差别远不只是动力总成系统,在整车结构及设计上也有截然不同的要求。于是,北汽新能源建立了与传统车平台协同开发的机制,将轻量化、智能化等技术元素融入到电动汽车整车开发当中,并着手打造全新的正向开发平台。在2013年底,北汽新能源整个团队总共400人,其中研发团队就占到300人。2015年,北汽新能源EV系列产品及其电驱动系统获得了国家级纯电动汽车科技进步一等奖。

随着技术的进步和市场的扩展,北汽新能源对于电动汽车的理解又有了更深刻的认识:未来的电动汽车不只是一种交通工具,也是互联网时代的智能终端、移动空间和能源终端。

2016年4月,北汽新能源发布了“蜂鸟计划”,围绕e-Motion Design(情感化设计)、e-Motion Drive(超级电驱技术)、LighTech(超级轻量化技术)和i-Link(超级智能网联技术)四大技术体系,以电动化、轻量化、智能化、网联化和共享化为契机,打造新时代纯电动汽车。

在此基础上,2018年北汽新能源正式发布了全新技术品牌——“达尔文系统”,以“解放人”“愉悦人”“自成长”三大特点定义整车人工智能,全面进入整车人工智能时代,以此打造差异化竞争的核心实力,并做了详细的技术路径规划。

今年推出的人工智能家轿典范EU5和L3级自动驾驶量产车型LITE,正是达尔文系统的初步体现。2018年4月26日,北汽新能源LITE自动驾驶汽车正式获得了北京市自动驾驶道路测试牌照。未来,北汽新能源将实现从云平台到5G应用,再到V2X以及智能交通的全面布局与应用。

通过持续不断对研发工作的高投入,北汽新能源已形成国内领先、国际一流的研发水平,为技术持续进化提供有力保障。成立九年以来,公司在研发方面投入累计达到39.4亿元,占营业收入比重平均为11%,远高于行业平均水平。

除了自身技术的不断迭代,北汽新能源还积极助推整体行业的技术升级。

今年3月,国家新能源汽车技术创新中心揭牌仪式在北京举行。该中心是科技部推动建设的第二个国家技术创新中心,也是首个国家级新能源汽车技术创新中心。国家新能源汽车技术创新中心的成立,有助于北京市建设“高精尖”经济结构,构建京津冀协同创新共同体,也有助于提升我国新能源汽车产业核心竞争力。

北汽集团作为国家新能源汽车技术创新中心发起共建方,也将坚持开放共享原则,会同各有关方面积极推进技术研发、平台建设、人才培养等各项工作,加速把国家新能源汽车技术创新中心打造成为世界新能源汽车的技术创新策源地、技术标准的引领地、开放融合创新的示范地、汽车高端人才的聚集地。

创新商业模式

多措并举营造全方位绿色出行

高质量发展的“秘诀”,同样离不开商业模式的持续创新。

在市场化推广初期,面对消费者不了解电动汽车、“充电难”的背景,北汽新能源抓住公务车改革的契机,率先推出了分时租赁模式。公共领域可以接触的消费群体,至少是对私销售车辆的10倍以上,可以起到更好的传播推广和市场教育作用。而集中式的运营管理,也有利于产品质量跟踪和售后服务推进,能更方便地收集产品信息,为进一步的研发提供更有效的支持。

分时租赁业务格局也在向整体市场覆盖。2017年5月,北汽新能源旗下的“轻享出行”汽车共享平台正式上线,仅半年时间便成长为全国第四大分时租赁运营商。截至2017年底,已覆盖全国12个城市,运营车辆规模1万辆,注册会员超10万。

众所周知,“里程焦虑”,是阻碍纯电动汽车推广的主要因素。为增强消费者的使用信心,北汽新能源也是下了“狠功夫”。

比如,北汽新能源是主机厂中最早布局充电设施建设的,截至2018年10月,已自建公共桩5万个,自建私人桩6.6万个。在对私充电桩方面,北汽新能源与国家电网合作,优化安装流程,缩短安装时间,并加强物业宣导;在公共充电桩方面,2015年7月与青岛特来电、冀东物贸联合成立了国内第一家充电合资公司“北汽特来电”,共同推进充电站的建设,并提供了快充功能,充电站的车流量更大,进一步增强了市场信心。

同时,北汽新能源还在2015年4月推出了唯一一家由主机厂打造的线上充电服务平台“充电吧”APP。目前,该平台已通过与48家运营商的合作覆盖14.9万个充电桩,帮助用户实现车辆充电状态查询和充电桩位置导航,大大缓解了充电焦虑。

值得一提的是,北汽新能源还率先推广换电模式,更换一次电池仅需2分46秒,进一步打消了用户的充电焦虑。截至目前,已在全国建成换电站121座,投放换电车辆7000余台。

除此之外,北汽新能源也将版图扩展至能源领域。2017年11月,北汽新能源发布了“擎天柱计划”,通过把光伏发电、储能和电动车结合,真正实现了“端到端”的零排放,并以“削峰填谷、均衡分布”的方式,进入了能源管理和服务领域。在我国能源整体向清洁化、分布式化转型的今天,潜力巨大。

目前,北汽新能源已经建成了全国最大且独立的新能源汽车销售和服务网络。截至2018年10月,建成销售店447家,覆盖全国174个地级城市,建店速度和规模布局居行业首位;服务站总数达275家,建成3个备件供应中心,覆盖全国128个地级市。

中国A股“新能源整车第一股”

北汽新能源,还是北汽集团体制机制创新的“试验田”。

今年9月27日上午,一支代码为“北汽蓝谷600733”的股票在A股复盘。北汽新能源通过重大资产重组的方式,正式进入资本市场。

在上市仪式上,北汽集团董事长徐和谊表示:“北汽新能源的正式上市,标志着北汽新能源在经历九年砥砺奋进后取得了阶段性的重大突破。以北汽新能源上市为起点,北汽集团将加快推进‘引领2025’战略,尤其是在核心技术创新方面,我们将与共建单位一道,继续推进新能源国创中心的建设和发展,以协同创新、联盟发展的合力,共同助推中国新能源汽车产业的发展,助力‘由大到强’的‘汽车强国梦’早日实现。”

资产重组,促进了国有资产的转型升级,是国企改革的重要落地。实际上,北汽新能源从最初的国有独资企业,到最早实行股份制改革的新能源汽车公司,再到混合所有制改革、实施员工持股,并在A股上市,始终走在国企改革的前沿。

2014年,北汽集团和另外三家大型国企共同出资20亿,在北京汽车新能源汽车有限公司的基础上组建了北汽新能源。由此,北汽新能源成为国内第一家实现股份制改造的新能源汽车公司。

2016年,北汽新能源成为北京市第一批启动混合所有制改革的国企,完成30亿元A轮融资,共吸引22家非国有资本进入,持股达到37.5%。2017年7月,北汽新能源再次深化国企改革,引入央属企业、京津冀企业、地方企业、产业链伙伴四方面投资者,认购超过20亿股股份,募集资金111.18亿元,顺利完成了B轮增资。

B轮增资完成后,北汽新能源共计有33家股东,仍然是一家国有控股的混合所有制公司,注册资本跃升至53亿元。此外,为充分调动员工积极性,进一步释放企业活力,北汽新能源还率先完成了试点实施员工持股。共有96名管理、技术、营销和专业方面的骨干员工,认购其B轮增资发行的2192万股股份,占公司总股本的0.41%。

2018年3月,戴姆勒大中华区投资有限公司完成了对北汽新能源3.93%股份的收购,成为北汽新能源股东之一。同年9月,通过与前锋资产重组的方式,北汽新能源成为中国A股“新能源整车第一股”,北汽集团作为控股股东,持有上市公司41.26%的股份。

进入资本市场,无疑将为北汽新能源的发展带来更多助力。对此,北汽新能源总经理郑刚表示:“新能源汽车是我国七大战略新兴产业中最重要的板块之一,作为第一家成功上市的整车企业,我们有信心将北汽蓝谷(600733)打造成资本市场的新蓝筹。北汽新能源将持续加大研发投入,构建全价值链核心业务的竞争能力,不断巩固北汽新能源的领先地位,加快由制造型企业向科技创新型、制造服务型企业转变,以更好的服务回馈用户,以更优异的经营业绩回报投资者。”

而根据公告显示,北汽蓝谷拟募集的配套资金中,50%将用于科技创新项目,另外50%用于三款新车型的开发。目前,北汽新能源正发力部署高端品牌,推进品牌进化,除了继续深耕日趋成熟的BJEV品牌,还将打造ARCFOX高端品牌。利用配套资金所主力打造的三款车型,正是ARCFOX品牌产品。据悉,ARCFOX是基于全新平台、正向开发的智能电动汽车,在开发两年多后即将投入市场。

“越开放、越成长”,这是北汽新能源始终坚持的理念。无论是勇于成为我国新能源汽车产业的开拓者,还是坚持企业“开放共享战略”,携手全行业共推新能源汽车事业的发展,北汽新能源以其源源不断的创新驱动力、成熟的绿色出行服务能力,展现了新能源汽车产业的蓬勃生机,亮出了中国汽车品牌的自信与底气。文/洪晗琪 

责任编辑:王立立(QJ0001)