新买的手机号却绑定了别人信用卡 机主频繁接到催缴信息

2018-11-30 16:22 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新买的手机号 却绑定了别人信用卡

市民耿先生购买了一个手机号,使用后却发现这个号码绑定了别人的信用卡。自打这个号码被激活后,耿先生的手机隔三岔五就会收到信用卡消费和交易的短信。

“最近因为信用卡卡主逾期未还款,我的手机更是频繁地接到了催缴短信和电话,最多时,一天就能接到三四个电话。”耿先生说,在咨询了银行客服后,他得知自己的手机号此前曾绑定过信用卡。

本以为这样的误会很容易澄清,然而,在实际操作过程中耿先生却被告知,要想解除信用卡与手机号的绑定,信用卡的持卡人必须在场。对于这位素未谋面的持卡人,耿先生多方打听却难以与之取得联系。

“银行说个人信息不能外漏,移动运营商说之前号码没有实名制,因此查不到相关信息。”无奈之下,耿先生只得将银行催缴的短信和电话一一拉入黑名单以求清净。对于耿先生的遭遇,记者致电多家银行。客服人员均表示,如果想要解除储蓄卡与手机号的绑定,只需机主持移动运营商开具的证明即可到银行进行更改。但如果用的是信用卡,则必须由信用卡持卡人携带身份证明亲自办理。

“这是一个死结。”耿先生无奈地说,弃用的手机号未解除与信用卡的绑定,其实是一把双刃剑。除了手机号的现使用者会被源源不断的短信、电话骚扰外,前号主也有可能因此蒙受经济损失。如今,不少软件都可以通过手机号找回或是更改密码,一旦没有及时解除关联,这样的漏洞就有可能被人利用。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:陈圣禹