北京166家市级爱国主义教育基地已成传播爱国主义精神、弘扬民族精神的主阵地

2018-12-01 00:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月1日讯 “爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”爱国主义精神,多次被习近平总书记提起。

守正创新,化风育人。在北京,包括166家市级爱国主义教育基地在内的5000余家教育基地,已经成为传播爱国主义精神、弘扬民族精神的主阵地,丰富了市民公共文化生活和青少年爱国主义教育,使得新时代爱国主义主旋律在首都大地上唱响。

“第二课堂”传承红色基因

3月25日一早,西苑小学“红领巾小导游”及市民游客在双清别墅前庄严肃立,嘹亮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,大家向毛主席像敬献花篮,深切缅怀老一辈无产阶级革命家。

69年前的这一天,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部从河北省平山县西柏坡村迁至北平,进驻香山。在双清别墅,毛泽东指挥了渡江战役,筹划了建国大业,并写下许多重要文献和《人民解放军占领南京》等不朽诗篇。

如今,香山双清别墅已成为全国爱国主义教育示范基地,每年有数十万游客来此,缅怀先辈,重温“红色进京路”。

放眼全市,爱国主义教育示范基地建设已经蔚然成风。北京市高度重视爱国主义教育基地的管理和发展,多次修订教育基地管理办法和相关规范性文件,成立由市委宣传部牵头,党史、文物、教育等15个部门参加的联席会议,推出一系列重大举措,为开展首都爱国主义教育工作提供了坚实保障。教育基地范围不断拓展,先后命名了166家市级教育基地,其中包含全国爱国主义教育示范基地18家;各区、各部门、各单位所属的爱国主义教育基地和各类教育实践基地达5000余家。

这些教育基地中,有揭示人类起源的周口店北京人遗址博物馆;有北京三朝古都历史遗存故宫博物院、天坛等著名的世界文化遗产;有天安门广场、北京新文化运动纪念馆、香山双清别墅、中国人民抗日战争纪念馆等一批中国革命重大事件纪念地;有毛主席纪念堂、李大钊故居、宋庆龄故居等老一辈革命家和革命历史先驱的纪念馆和故居;有八达岭长城、云居寺石经陈列馆等一批驰名中外的名胜古迹;还有中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆等国家级博物馆,全方位多层次展现了首都丰富的爱国主义教育资源特点。

物质可以消散,历史终会过去,但精神却代代相传。近年来,北京市通过深入挖掘北京丰富厚重的红色文化、红色基因,加强对我党早期、抗日战争和筹建新中国的史料挖掘、精神提炼,使这些示范基地成为党员了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,广大群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,青少年学习革命传统、陶冶道德情操的“第二课堂”。

品牌活动承载爱国教育

换上八路军衣服,跨上布包,听讲解员讲述沙塘沟村及平北地区的抗战历史;重走行军路线,瞻仰红色遗址、聆听抗战故事,累了饿了,来一份土豆、红薯、窝窝头、米饭、南瓜汤和咸菜的“忆苦思甜”红色体验餐。借助这种红色开放式体验式活动,延庆大庄科“平北红色第一村”的名声越来越响。

营业面积近300平方米的抗战书店,集中展示习近平新时代中国特色社会主义思想、抗战历史、抗战文学等图书和音像制品5000余种,首次引进主题类模型、文具、参观纪念品等文创产品数百种。还有全国首家纪念抗战主题邮局,中国人民抗日战争纪念馆设置的抗战邮局、抗战主题书店给来访的观众留下了深刻印象。

“少年富则国富!少年强则国强!”作为宋庆龄故居爱国主义教育的品牌活动,每年入队仪式上,总能听到“时代小先生”纯真的声音。这些7至14岁的“时代小先生”不仅熟练故居讲解,还走出故居搞活动,让更多的同学感受宋庆龄的爱国情怀。这些知识性、趣味性、教育性强的体验活动,让青少年乐有所学、学有所得。

主题教育活动是爱国主义教育基地扩展影响力、发挥功能作用的重要形式。北京市上百家教育基地突出重点、亮点,深挖资源优势,打造各具特色的品牌活动和特色项目。

在重大历史事件和重要历史人物纪念日、中华民族传统节日、国家公祭日等重要时间节点,许多教育基地精心设计开展有庄严感和教育意义的纪念仪式,打造庄重、严谨、权威的经典活动。有的教育基还积极“走出去”,通过联合办展、巡展等方式,拓展爱国主义教育的广度和深度。比如,中国铁道博物馆正阳门馆开展流动博物馆活动;密云区档案馆以古北口长城抗战、白乙化、邓玉芬等英雄事迹为主线,开展送展下乡等活动。

守正创新点燃爱国火种

“这个有意思!一会让我试试!”步入朝阳区方志馆二层的地情展,3位观众正在老北京胡同体验区里争相体验一辆模拟单车。

自行车的车把手处有3个红色按钮,分别代表东城区的东四四条胡同、蓑衣胡同以及西城区的义达里胡同。骑上单车,踩下踏板,选择按钮,投影墙上就会出现胡同的街景,让人身临其境。2018年3月,方志馆的“北京地情展”完成升级改造,重新开展后增加了实景模型,引入VR虚拟技术,新增骑单车看老北京胡同实景等互动环节,让观众们在互动中了解到老北京的“前世今生”。

习近平总书记强调,宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。移动互联网时代,爱国主义教育基地服务手段日趋高技术化、内容挖掘日趋深度化、教育互动日趋多元化,进一步点燃了人们深藏心底的爱国火种。

追寻历史上的北京城池、发现北京四合院之美……首都博物馆从2015年初开始策划,专门为中小学生量身打造了“读城”项目,让青少年现场体验PAD“数字读城”。这个新型博物馆教育产品不仅限于实体展览的线上展示,而是以更为丰富的互动体验和多媒体呈现方式,让青少年观众在“玩乐中”增广见闻,在博物馆探究式学习中知北京、爱北京。

还有北京天文馆的4D剧场,不仅能够呈现栩栩如生的立体影像,还能根据科普节目情节发展产生喷水、喷风等多种特效,为观众带来身临其境的科普体验。各区各教育基地在展览展示基础上,通过实物、照片、图表、模型、绘画、雕塑、景观等多种形式,充分运用声光电、VR、增强现实等科技手段,及时调整充实基本陈列内容,增强展览的吸引力、感染力和说服力。

在硬件软件、自身管理上,北京市各基地也在全国处于领先地位。据统计,北京市近90%的教育基地设有固定展区,展陈面积2000平米以上的占比73%。为提高服务水平,60余家教育基地配备了语音导览系统,90家安装了可视系统。全市教育基地共有讲解员1500余人,有120余家市级爱国主义教育基地每年定期开展相关培训活动。

2017年,全市爱国主义教育基地共接待观众超过2.63亿人次。通过多维度、科技化展示手段,体现创新文化的爱国主义教育基地,已成为弘扬时代精神的重要载体以及首都科技创新成果的展示平台。同时,作为全市教育基地管理的创新举措,北京市推出爱国主义教育基地融媒体传播平台,由市委宣传部统筹管理,以各区各教育基地为主体,通过网络、手机、电视、广播、报刊等多媒介,实现矩阵式管理、融媒体传播,并提供分类检索、在线咨询、实景展现等便民化服务。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:任珊