北京市中小学校服面料体系发布

2018-12-03 16:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市中小学校服面料体系发布

原标题:北京市中小学校服面料体系发布

包括常服、制服及礼服使用的48种面料 将面向全市学校推介  

昨天(2日),《北京市中小学校服面料体系》发布。北京市中小学校服研发中心联合相关专家,从北京地区的自然、人文及教育发展等要素着手,结合去年发布的校服色彩体系,初步形成了适合北京中小学穿着的常服、制服及礼服和功能服装的北京市中小学校服面料体系。据透露,这些面料将面向全市学校进行推介。

据北京服装学院材料设计与科学学院副院长王建明介绍,过去一年中,校服中心根据国内面料发展情况以及北京地区中小学生的实际,遴选出包括常服的夏装、春秋装、冬装,制服及礼服的春秋装、冬装等使用的48种面料。“北京四季分明,不可能一套校服穿一年,四季校服对应的面料也不能简单以厚薄划分。”王建明表示,所有的衣服都以安全性作为基础,其色牢度指标、强力指标等都高于国家中小学校服规定的标准。

面料体系发布后,活动现场展示了校服中心研发的80多套校服,分为“青·萱”、“纯真年代”和“安全出‘型’”三个系列。

其中,“青·萱”系列是学生节日礼服,以传统“袍衫”、“襦裙”为基本形制,选用中国传统苎麻、棉布、丝绸为主料。

“纯真年代”中的制服组则沿袭了2017年的经典元素,中式立领、双门襟设计,外门襟为篆体绣花;将青色制服套装的颜色调整得更加纯粹,并增加了深、浅灰色搭配。常服组的款式主要以衬衫、裤装、裙装为主,搭配有毛衫、长款外套;颜色分为两组,分别是宫墙红与汉白搭配、青色与汉白搭配。设计师表示,常服组的款式搭配为的是唤起人们对上世纪七八十年代校服的美好记忆,突出本次纯真年代的主题。

“安全出‘型’” 系列颜色主要以青色为主,细节上采用安全警示的反光为主要设计元素。设计师表示,面料上同时融入了户外滑雪等领域的功能面料以及科技工艺,为学生提供安全保护。

相关负责人透露,在今年发布了面料体系的基础上,明年将制定校服相关的工艺制作标准。通过采集学生的身高、袖长、领围等数据,建立中小学生身体模型,以规范的针法等工艺让孩子们穿上更加合身的校服。 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:牛伟坤