北京地铁4号线开出“留声40年专列”

2018-12-03 16:44 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:3D“还原”音乐发展历程 AR体验“心灯世界” 扫描二维码聆听音乐故事——

4号线开出“留声40年专列”  

千龙-法晚联合报道(记者 周超)今天(3日)上午,4号线及大兴线开出主题列车“留声专列”,展示中国照片档案馆收藏的大幅历史照片以及40年音乐发展历程等,列车还打造出了1978年至2018年间,不同时代3D音乐场景的车厢。

京港地铁相关负责人介绍,2018年是改革开放40周年,为让乘客切身体会改革开放的时代变迁和百姓生活的悄然巨变,2018年12月,新华社、京港地铁等单位共同举办“留声40年:那些改变你我的故事”音乐主题影像展。

上午,记者在“留声专列”和宣武门主题车站看见,专列和车站里展示了中国照片档案馆收藏的大幅历史照片,以及此前通过京港地铁官方微信、新华社客户端征集的乘客的音乐故事,丰富而形象地展示了近40年来中国音乐的发展历程以及音乐给人们生活带来的改变。

同时,专列还打造出了1978年至2018年间,不同时代3D音乐场景的车厢,乘客置身其中如时光穿梭,回到回忆中的时代。此外,乘客扫描车内、站内二维码,还可以聆听11位明星讲述音乐故事,感受AR体验项目“心灯世界”带来的梦幻效果,使乘客不出地铁便能借助音乐的旋律回味40年来的发展历程,唤起乘客别样的“留声记忆”。

京港地铁总经理邵信明表示,2018年是改革开放40周年,作为国内城市轨道交通领域首个引入外资的合作经营企业,也见证了改革开放给社会生活以及轨道交通领域带来的发展变化,活动希望用一种贴近乘客的方式,通过地铁这一平台,与公众共同分享改革开放的伟大成就。同时,以主题车站、主题列车、音乐以及音乐故事这种集视觉、听觉、回忆于一体的方式,为乘客提供丰富的出行体验。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:周超