珍贵明代孔府档案“走出深闺”

2018-12-03 17:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:珍贵明代孔府档案“走出深闺”

国家图书馆国家古籍保护中心联合孔子博物馆等单位,日前发布了新书《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》。

据悉,孔府明代档案自明嘉靖十三年起,至崇祯十七年,由于年代久远,仅存62卷,分为袭封、宗族、属员、徭役刑讼、租税、宫廷、灾异、资料文书等九类。本次发布的新书全方位地呈现了档案的原貌,并标注各件档案题名、形成时间、所属分类及卷数、尺寸等信息,为读者充分利用档案资料提供了便利。此外,民国档案和清代档案正在加紧整理中,将会分期分辑出版,预计五年内出版完毕。

孔府档案是围绕孔子直系后裔历代衍圣公的活动所形成的文书档案,时间跨度自1534年起至1948年止,总计9021卷30余万件,是我国现存数量最多、收藏最完整、内容最丰富、涵盖时间最长的私家档案文献。这些档案先后入选《中国档案文献遗产名录》和《世界记忆亚太地区名录》。现存孔府档案主要包括有关衍圣公袭封、选官、朝觐、祭祀、修谱、摄族等诸项活动的记录,公私兼备,涵盖政治、经济、科举、宗族、重大事件、重要典制、著名历史人物诸多方面,蕴藏着广泛而丰富的历史文化信息,对于研究明清以来中国社会变迁具有非常重要的学术价值。

专家介绍,孔府档案体量巨大,但其已公布部分不足总藏量的1%,绝大部分档案仍处于“养在深闺人未识”的状态,学者无法充分利用这些珍贵的文献资料。2016年起,国家古籍保护中心多次派人到曲阜,了解孔府档案的存藏、保护情况及研究现状,将孔府档案的揭示纳入到“中华古籍保护计划”框架中,使这批珍贵的档案资料得以走出秘府。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:孙乐琪