平凡中的力量

2018-12-03 18:10 燕鸣

打印 放大 缩小

来源标题:平凡中的力量

他们在千万人中很平常,或是常走在同一条街巷的邻里街坊; 他们的旋律在北京回荡,生活因因他们而散发清香,古都因他们浓墨飞扬!他们就是我们的“北京榜样”!五年来,全市各级举荐的身边榜样已达25万人,被评选表彰为“北京榜样”周榜、月榜和年榜人物突破600人,他们中90%都是你我身边的普通人。

平凡中的力量

他们以平凡的力量,日积小善让爱心传递,精益求精让智慧闪耀幸福之光,胸怀家国虽没勋章也一样闪亮,敢为人先虽没光环也温暖四方。“北京榜样”成为首都地区培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和品牌,仅2017年为之点赞的网民就高达4000多万,留言多达180万字。

时间的轴线上——从20多年至少弯腰数十万次义务捡拾垃圾的“环保奶奶”,到37年为90多发火箭焊接“心脏”的“大国工匠”,从72岁老人伺候比自己还要老的人,到改变世界从“夕阳再晨”开始的90后。

平凡中的力量

空间的坐标中——从秉承“用勤补拙、用爱服务”理念的“解忧书记”,到破案率100%的“网红刑警”,从带领群众积极开展疏解整治促提升行动的“小巷管家”,到在脚手架上建设北京城市副中心的先进群体。

五年后,北京市委作出了《关于开展向“北京榜样”优秀群体学习的决定》,“平凡的力量”大型图片展,以近2000幅榜样人物图片故事、10余部视频宣传片,带我们回顾那一个个鲜活的榜样。

平凡中的力量

北京榜样,就在我们身旁,千万人口中他们不显山不露水,却是我们这座伟大城市中最受尊敬的人。

北京榜样,平凡中的力量,描绘出首善之区最优美的旋律,与之越近共鸣越响、对照越多作风越正。

文/崔子莲

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:崔子莲