夏虹:凭毅力点亮人生 为报恩投身公益

2018-12-04 02:18 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:凭毅力点亮人生 为报恩投身公益

夏虹是一位有着传奇经历的女性。失去双臂的她,通过自学考上大学,参加残疾人运动会并获得金牌。她还是剪纸艺术家,受邀参加过上海世博会,并在北京APEC会场亮相。

如今的她,是北京夏虹公益促进中心的负责人,是一名无臂义工。凭着永不放弃、自强自立的精神,她为自己插上了一双“隐形的翅膀”。

获好心人资助圆了大学梦

夏虹出生在黑龙江省绥棱县的一个小山村。七岁时,一场车祸夺去了她的双臂。凭着顽强的意志,她学会了用脚写字。但由于交通不便,上到初中,夏虹只好辍学在家。

夏虹的父亲只有小学文化,母亲连字都不认识。夏虹暗自发誓,绝不能像父母那样。她借来高年级同学的课本,开始在家自学,每天都强迫自己学习,一学就是九年。在这九年里,夏虹在报刊上发表了多篇诗歌和散文。后来,一家报纸报道了夏虹的故事,许多人都被这位身残志坚的无臂姑娘所感动。

来自全国的信件像雪片一样飞来,这其中就有大庆的陈景波。他把单位的旧报刊攒起来,定期寄给夏虹。夏虹说,她正是通过这些过期的报纸杂志了解到外面的世界。

在自学完成初高中全部课程的同时,夏虹还参加了黑龙江省残疾人运动会,获得了三枚金牌。这时,又有一个念头在夏虹心中萌发,她想上大学。1999年,夏虹被三江美院特招录取,但是贫困的她却拿不出学费。这时,陈景波的一封来信给了夏虹希望:“小夏虹,我帮不了你别的,但我能帮你圆这个大学梦!”

一个月后,夏虹收到了两笔汇款,一笔一万五千元,一笔三千元,都是陈景波从北京汇来的。靠着这些钱,夏虹终于进入了梦寐以求的大学校门。

受邀在APEC上展技艺

进入大学的夏虹,学习了广告设计专业。毕业后,夏虹先后来到上海、哈尔滨等大城市闯荡。2010年,她开始接触剪纸,并开始自学。

说干就干,夏虹买来剪刀和纸,没有人教,她就看着视频自学。“用脚剪纸,难度最大的是操作剪刀。”最开始,夏虹在家剪了一个月的报纸。起初,夏虹用的剪刀个头比较大,后来随着慢慢熟练,剪刀也越来越小。随着时间的推移,她的作品越来越多,技术也越来越成熟,无论是动感十足的《八骏图》、还是细节生动的《荷塘月色》都能让人印象深刻,并先后在上海世博会、北京APEC会议上向国际友人展示。

在2014年8月的APEC会议上,夏虹受邀向各国元首夫人展示剪纸技艺。她专门设计了一幅由和平鸽、康乃馨及心形图案构成的剪纸创作——“同在蓝天下”,受到了“太太团”的鼓掌称赞。中国“第一夫人”彭丽媛特意拥抱了夏虹,说道:“听说你现在在做很多公益的事情,非常棒!”

创办公益促进中心

夏虹在剪纸中收获了快乐,但她没有用这一绝活儿去赚钱。她热心的事业是公益。夏虹担任着11所“温馨家园”的特教老师,培训了上千名剪纸学员。2013年,夏虹成为了北京慈善义工协会的义工,并参加了文明出行志愿服务活动。

2015年3月,她注册成立了自己的公益组织:北京夏虹公益促进中心。公益组织注册资金十万元,大部分都是来自好心人的捐款。“我如果做不好公益,就太对不起大家了。”夏虹坦言,她做公益,是受陈景波老人的影响。“陈伯伯当年资助我完成大学学业,我希望能够传承陈伯伯的精神,复制更多的夏虹,让更多的人圆梦。”

她关注残疾人的创业问题。她说,残疾人虽然身体有缺陷,但很多人心灵手巧,他们制作的产品没有销售的渠道。她希望开展一系列的义卖,和一些网络平台合作,让残疾人实现自食其力的个人价值。

她还关注青少年的心理健康。夏虹给中小学生讲述自己的自学经历,激励他们认识自己的潜能;她给大学生讲自己毕业之后的迷茫,勉励大学生不要轻易放弃。夏虹这样评价自己的励志演讲:“用生命感动生命,让爱无限传递。”

2015年,夏虹被北京慈善义工协会评为“最美慈善义工”。同年,她当选为2015“北京榜样”年度人物。成为“北京榜样”之后,夏虹依然是那个夏虹,但是比以前更加忙碌了。夏虹渴望着把自己的故事讲给更多的人,激励更多的人。她一年能做一百多场宣讲,有的时候一天甚至有两三场宣讲。公益活动占去了她的大部分时间,以至于她不得不暂停自己的工作。一年下来,她几乎都没有什么收入。不过,她认为这是做公益应有的奉献。

2017年1月7日,“北京夏虹公益促进中心”正式揭牌。回顾公益促进中心成立以来取得的成绩,夏虹难掩激动的泪水。她说:“这些日子里,我们有欢笑、有泪水,有无奈、有坚持。做公益说起来简单,做起来难。我们所有的成绩都来自政府的支持,来自社会的支持,来自群众的支持。没有大家的支持,我们的工作是难以做好的。”

“在我人生坎坷的道路上,得到了很多人的帮助,我是在别人帮助下成长起来的。现在该夏虹公益促进中心帮助别人了。”夏虹说,“公益促进中心”就像刚刚启航的小船,今后一定会有更多的人参与到公益事业中来,与她一起同行。在不久的将来,这只公益小船一定会发展壮大,成为公益航母!

内存

邀您为榜样点赞

11月12日起至12月12日,市民可登录首都文明网和“文明北京”“北京榜样”微信公众号为2018年度67位候选人点赞、留言。

活动时间

2018年11月12日9:00至12月12日24:00

参与方式

为67位2018年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可关注“文明北京”微信公众号、抖音号和“北京榜样”微信公众号,为候选人点赞、留言和转发分享。

奖励办法

优秀留言奖:评选精彩留言100条,奖励每位获奖者伞、包等“北京榜样”专属宣传品一套。

积极参与奖:对点赞数前200名的网民,奖励每位获奖者文件包等“北京榜样”专属宣传品一件。不重复获奖。

优秀组织奖:对积极组织本区(系统)市民参与活动并点赞总数前六名的区文明办(系统)颁发“优秀组织奖”证书。

获奖名单将在首都文明网、“文明北京”“北京榜样”官方微博、微信公众号上公布。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:武文娟