北京天坛医院心脏中心专攻“脑心同治”

2018-12-05 06:59 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:天坛医院心脏中心专攻“脑心同治”

日前,北京天坛医院新成立的心脏及大血管病中心首批手术患者——4名来自甘南地区的先天性心脏病患儿顺利出院。作为“新天坛”的新学科,心脏及大血管病中心引进知名专家,将整合心内、心外科室资源,以及北京天坛医院优势学科神经学科资源,重点发力脑心同治、心衰、房颤、胸痛等领域。

据了解,这个中心引进了中心主任金泽宁、心外科主任徐东等知名专家,按照“心脏及大血管病”的理念,打破学科界限、强化学科协同。

北京天坛医院心脏及大血管病中心主任金泽宁说,一方面,中心将围绕北京天坛医院神经学科,开展左心耳封堵预防心源性中风等项目,推广“脑心同治”理念并做大做强,并广泛开展主动脉夹层、大血管支架植入、血管置换等心外科领域诊疗项目。

在心脏内科方面,该中心将在原有心内科基础上,重点发展冠心病治疗等领域,特别是在复杂冠脉介入治疗、心衰的器械治疗等方面,力争在短时间内达到全国一流综合医院的水平。

同时,心脏及大血管病中心还将重点关注房颤治疗。“房颤患者越来越多,我们的治疗一是要控制房颤,减少患者不适症状,更重要的是降低中风的风险。”金泽宁说。

据介绍,北京天坛医院按照“强专科、大综合”的发展理念,从两三年前即着手心脏及大血管病中心的筹备,在医院整体搬迁后,手术、心脏重症监护等设备同时到位,目前,该中心已有心脏内科、心脏外科和神经心脏中心。此次4名先心病患儿成功手术,也标志着心脏及大血管病中心正式开始运行。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:徐晶晶