北京16区有了各自的“寻宝图”

2018-12-05 16:52 千龙网

打印 放大 缩小

核心区:全力服务保障首都功能是全部要义;

中心城区:当好高质量发展标杆;

城市副中心:建成新时代城市发展典范;

平原新城:成为首都发展新的增长极;

生态涵养区:守护绿水青山是头等大事。

北京16区有了各自的“寻宝图”

今年,市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,坚持深入调研,密集的脚步,走过核心区的深厚底蕴,走过中心城区的高端现代,走过城市副中心的崛起挺拔,走过平原城区的日新月异,也走过生态涵养区的绿水青山。每到一区,市领导均依据城市空间布局明确重点,基于各区特色分类指导,为明年工作吹响了集结号,也为北京16区绘出了各自的“寻宝图”。

北京16区有了各自的“寻宝图”

朝阳区要重点抓好文化、国际化、大尺度绿化这“三化”;海淀区要重点抓好一村三山五园;丰台区要借助新一轮南部地区发展三年行动计划上台阶;石景山区要建好首都城市西大门……每一次调研都进一步明确了各区的发展方向,更让北京16区认准了自己的“宝”,得到了“寻宝图”。

北京16区有了各自的“寻宝图”

16个区,虽然位置不同、功能各异、禀赋有别,但她们就像16颗珍珠,共同串起了首都北京这条璀璨耀眼的项链。每一个区的发展、每一个区的突破,都是北京这座城市前行的必不可少的动力、动能。近些年,随着北京城市布局的进一步优化、定位进一步明确,16区的发展方向也亟需确定,市委、市政府主要领导坚持深入调研,逐一到各区了解情况,同时提出明确要求。以此,为16区的未来发展,为首都北京的未来发展,提供强有力的支撑。

北京16区有了各自的“寻宝图”

结合调研时市领导给出的明确方向,近年来,北京16区在发展中探索,在探索中突破,发挥各自优势,补齐自身短板,全力助推区域发展再上新台阶。环境美了,违建少了,绿地多了,这是核心区市民感受到的明显变化;不停车的西总布胡同、百年老巷飘书香的梅竹斜街,“最美街巷”在中心城区越来越多;再生建材铺就的步道、智慧垃圾桶,亦庄新城滨河公园,环保与科技唯美融合;废弃沙坑变城市森林、煤矿废弃地变山地果园,这样的蜕变,在怀柔、密云等生态涵养区数不胜数。变是为了顺应时代发展,变是为了服务首都建设。

北京16区有了各自的“寻宝图”

16区前行的欢快、坚定、有力,正是北京发展所需的动力、信心、支持。转眼又到年底,过去一年,16区用行动,为北京各项事业建设添薪加火,为北京城市发展蓄力鼓劲。带着一年辛勤耕耘的收获,更带着首都建设的新要求、新期待,16区也将再次开启航程,踏上“寻宝”之旅,为实现区域新的突破,为助推北京发展再上新台阶,前行!

新时代蓝图绘就,新征程各区坚定。今年,市领导在调研各区时给出的进一步明确要求,为16区画出了16张“寻宝图”。以此为指引,相信,各区也将在新的发展征程上,找到各自的财富宝藏,为自身的突破,为首都北京的建设,贡献更多力量!

文/钟勇辉

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:钟勇辉