北京世园会进入室内布展阶段 胡同牌楼点缀北京园

2018-12-07 01:39 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:胡同牌楼点缀北京园

“从中国馆走出来,到达北京园,映入眼帘的就是红色宫墙和一棵超过50年树龄的古树,可谓满城春色宫墙柳。”12月6日,北京市园林绿化局花卉产业处高级工程师付丽这样描绘北京展园。记者从北京世园局了解到,北京世园会中华展园已有10个省区市展园主体工程完工,绝大多数展园建设进度已超过总工程量的一半。

付丽介绍,北京园将由街口牌楼、胡同、四合院、外花园组成,栽种上枣树、海棠、柿子树等乡土植物和新型植物材料,体现北京人四合院的园艺生活。截至目前,继吉林展园10月率先完工后,江苏、福建、江西、河南、广东、四川、云南、甘肃、新疆等9个省区展园主体工程已相续完工,绝大多数展园建设进度已超过总工程量的50%。本月起,世园会正式进入室内布展阶段,明年4月27日前完成花卉植物材料的最终布展和相关设施设备的联调联试。

北京世园局常务副局长周剑平介绍,目前,中国馆、国际馆等核心场馆正全面开展内外装修、机电安装和室外工程施工;公共绿化景观工程除部分时令花卉明年春季栽植外,主体工程全部完成;园区主要道路基础垫层铺垫已经完成,道路框架基本成型;热力、电力、消防、弱电等市政基础设施建设已全面完成,工作重心也逐渐由工程建设向园区运营转变。截至目前,园区招展任务全面完成,110个国家和国际组织、120余个非官方参展者确认参展,室内布展方面已有22个省区市取得了方案确认函。

据悉,北京世园会于12月1日进入室内布展阶段,至明年4月1日园区进入全面试运行阶段,届时绿化施工、运营体系、安保体系、物流运输将同步启动,并于明年4月15日前完成室外展园建设。北京世园局招展二部部长卢峰告诉记者,今年12月中旬各省区市参展单位将陆续进场,明年4月27日前将完成花卉植物材料的最终布展和相关设施设备的联调联试工作。省区市室内外展园展区评审、省区市室内展区展品评审、室内花卉专项国际竞赛将分别成立评审团及评审组,同时设立对应奖项。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:吴婷婷