北京前11个月PM2.5浓度创新低

2018-12-08 14:12 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:前11个月PM2.5浓度创新低

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)今年前11个月,北京全市PM2.5浓度降至52微克/立方米,创下有记录以来历史同期的最好水平。北京市生态环境局昨天(7日)介绍改革开放40年来北京生态环境领域改革举措及成果,记者了解到,多年来,本市持续创新大气污染治理政策,推动空气质量持续改善。

数据

前11个月PM2.5浓度

创历史同期最好水平

据市生态环境局研究室主任张峰介绍,2017年,全市PM2.5浓度下降到58微克/立方米,比2013年下降34.8%,圆满完成国家大气污染治理第一阶段任务。今年前11个月,全市PM2.5浓度又下降到52微克/立方米,为历史同期最好水平。

据了解,北京在全国率先完成空气质量监测网络升级,通过覆盖各区的空气质量自动监测站点、高密度PM2.5小微监测网络,以及覆盖各街乡镇的粗颗粒物监测网络,实时监测空气质量。通过量化数据,推动污染治理更加精细化。

同时,北京的大气污染治理措施和成效得到了联合国环境规划署的肯定,为全球其他发展中经济体创造了值得借鉴的经验。

措施

“车、油、路”并举

治理机动车排污

今年5月14日,北京市发布新一轮PM2.5源解析成果,本地排放中,移动源占比达45%,是本地大气PM2.5的第一大来源。

对于机动车污染,北京市一直坚持“车、油、路”并举的综合措施,比如,在淘汰黄标车和老旧机动车的同时,推广新能源和清洁能源车;率先实施第五阶段机动车新车和油品标准、第六阶段油品标准,普通柴油和车用柴油实现并轨;发展轨道等公共交通,提高绿色出行比例;限制路权,国Ⅲ标准重型柴油车不准进入六环路(含)行驶,等等。

在体制机制创新方面,重点是形成了“公安处罚、环保检测”的工作模式,以及对超标排放车辆的闭环管理机制。“公安处罚、环保检测”是在进京路口和重点道路,由公安交管部门负责截停车辆、生态环境部门负责环保检测,由公安交管部门依据《道路交通法》对超标排放车辆予以处罚。截至目前,处罚排放超标车30.23万辆次,是2017年全年处罚量的5.2倍。与此同时,生态环境部门到本市用车大户、货物集散地、物流园区等机动车停放地开展入户检查,共检查车辆11.84万辆次,处罚5700辆次。

“闭环管理”是指将超标排放车辆全部纳入“超标车黑名单”数据库,并提示车主进行维修治理,对复检不合格的外埠超标车辆不得办理进京手续,对复检不合格的本市超标车辆开展入户精准执法。

为减少重货污染

创新“公转铁”运输

应对机动车污染,北京市创新性地提出“公转铁”,也就是公路运输转铁路运输,这已成为机动车污染防治措施中的“治本”之策。早在2011年,原北京市延庆县环保局等部门在实际工作中发现,每天有6000至7000辆大货车从蒙西、山西、陕西北部等地,通过公路长途运输煤炭,途经北京,最终开往天津港、河北省港口“下海”,严重影响北京市空气质量和交通安全。

随后,在2015年北京市两会及2016年全国政协会议上农工民主党以党派提案形式提出“公转铁”建议,经国务院有关部门采纳并在更大范围调研后,积极推动实施。

2017年10月起,从延庆区进京的6轴及以上重型货车,由日均6000辆左右减少至3000辆左右,环比减少50%左右,同比上年减少60%,且10月以后数量保持稳定。

治理燃煤污染

新政:出台并综合运用补贴、峰谷电价、提高收费标准、严格排放标准、划定高污染燃料禁燃区等政策。

关停:实施关停电厂燃煤机组、燃煤锅炉清洁能源改造、淘汰小煤炉、治理民用散煤等一系列举措,大力压减燃煤。

成效:全市燃煤总量已由2012年的2270万吨压减到500万吨以内,基本实现了全市平原地区“无煤化”。

变化:与燃煤直接相关的二氧化硫浓度,从1998年的120微克/立方米下降到2017年的8微克/立方米,首次降至个位数,在北方采暖城市中最低,与南方非采暖城市相当,基本接近国际先进城市水平。

责任编辑:杨承渊(QN0044)