北京零下10℃ 他们救下重伤驴友

2018-12-09 13:58 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:零下10℃ 他们救下重伤驴友

最近几天,本市遭遇低温天气。昨天北京市的最低温达到零下12摄氏度。在这样的严寒天气下,昨天中午时分,一名年近60岁的女驴友,在房山区下寺村附近的野山上,初次登山便遇险。因为穿了不专业的鞋子,老人脚底打滑,滚下近30米的陡坡,出现昏迷、骨折等严重伤情。记者从房山蓝天救援队获悉,历时5个多小时,老人被抬下山,交予120急救人员救治。

据参与救援的房山蓝天救援队队长“晓苑漫步”称,昨天下午1点半左右,他们接到房山公安分局张坊派出所民警的电话,称在房山区下寺村附近的野山上,有一名女性驴友被困,伤情严重,两名民警以及来自房山消防支队上方山中队的5名消防员已先期抵达。

“晓苑漫步”说,昨天下午两点半左右,17名房山蓝天救援队队员陆续抵达老人被困地点。经初步了解,老人年近60岁,昨天是第一次登山,她跟随的登山队有三四十人,大部分是通过网络临时相约成行。

因为是第一次登山,老人并没有穿专业的登山鞋,这导致她脚下打滑跌倒滚落。受伤后,大部分成员离去,只有领队和几名驴友留守。

“老人当时滚下去30多米的距离,幸好被灌木丛挡住,没有继续滚落。”“晓苑漫步”告诉记者,老人受伤非常严重,脸部已经血肉模糊,“我们初步判断,老人俩胳膊都有骨折,大腿不能动,应该也骨折了。天太冷了,老人疼得直叫唤。”

救援人员首先对老人进行了初步的包扎和固定,然后用了三块保温毯包裹住老人,防止其失温。“虽然是午后时分,但深山里的温度却有零下10℃,一般我们只用一块保温毯,这次我们给老人用了三块。”“晓苑漫步”说。

抬着伤者下山不容易。“晓苑漫步”说,陡峭崎岖的山路上,近30人的救援队伍,很多时候只能由两名救援人员抬伤者,累了再换人顶上。“很多地方根本没有路,很危险,我们只能手脚并用,一点一点挪着、拖着下山。”

另一名救援队员“浮萍”告诉记者,山里太冷,冻得指头疼。“最难受的是,抬人的时候身上出了汗,休息的时候山风一吹,浑身冰凉,反复好几次。”

昨天下午5点半左右,历经5个多小时,老人终于被抬下山,交予等待的120急救人员救治。

“老人退休了,想登山锻炼身体,无可厚非。”“晓苑漫步”说,但老人第一次登山,就选择了爬野山,“登山线路长达十四五公里,不仅难度大,危险性也高。”

“晓苑漫步”还提醒说,登山选择专业的登山鞋和登山杖非常重要,这都是保命的装备,“山里有碎石和结冰的路面,如果鞋子不抓地,那危险随时都有可能发生。” 

责任编辑:范天德(QN0045)  作者:张宇