北京市启动“百日安全行动” 冬季易发事故12路段公布

2018-12-09 14:40 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:冬季易发事故12路段公布

千龙-法晚联合报道(记者 周超)随着强降温来临,京城也进入大雾、结冰等路面状况多发时段。为此,北京市深入开展全市冬季预防交通事故“ 百日安全行动”。近日,市交管部门公布了9处高速公路团雾多发路段和3处长大下坡危险路段,提醒市民群众注意出行交通安全。

此外,根据本市交管部门最新预测,下周工作日交通压力将有所增加,早晚高峰持续时间有所延长,加之早晚高峰期间光线较差,容易出现拥堵引发事故的情况。同时,滑雪场、温泉酒店将成为热门目的地,周边交通压力大。

发布

9处高速路段团雾多发

为全力预防重特大道路交通事故,深入开展全市冬季预防交通事故“百日安全行动”,加强对道路安全隐患排查、治理力度,近期本市交管部门会同交通路政部门和道路产权单位,排查出全市9处高速公路团雾多发路段和3处长大下坡危险路段。

记者注意到,在9处高速公路团雾多发路段中,基本涵盖了主要的进出京通道,如京昆、京港澳、京津、京台、大广等高速公路。而3处长大下坡危险路段,则分属平谷和延庆两区,既有市道也有省道,长度在3.7公里至5.7公里不等。

另据交通部门消息,自12月10日起,海淀区永定路东街(枣林路至永定路)由西向东方向、枣林路南段(北太平路至永定路东街)由北向南方向将禁止机动车行驶。

预测

早晚高峰光线差易拥堵

据交管部门预测,进入冬季,工作日交通压力有所增加,早晚高峰持续时间有所延长,加之早晚高峰期间光线较差,容易出现拥堵引发事故的情况。

预计下周工作日早高峰期间,东、西、北二环,东、西三环,东、西四环,东、北五环,回龙观西大街,以及京承、京藏进京方向交通压力较大,周一和周三高峰交通压力最为突出。晚高峰期间,东、西二、三环,东四环,东、北五环,酒仙桥路、京通快速等容易出现车行缓慢的情况,周五晚高峰交通压力最为突出。

此外,随着天气转冷,滑雪滑冰等冬季运动场所将持续升温。从往年情况看,南山、军都山、怀北、渔阳等滑雪场客流量较大,周边道路车流量增加,部分雪场停车资源相对紧张。此外,去往崇礼滑雪娱乐的市民也逐年增多,京藏高速、京新高速出现周六出京、周日进京的潮汐车流。

除冰雪运动场所外,昌平小汤山、十三陵、平西府,丰台南宫,顺义高丽营、朝阳金盏等地区的温泉酒店热度也在逐步提升。

提醒

多商圈将迎客流高峰

随着圣诞来临,预计从下周开始,朝阳大悦城、金源燕莎、西红门荟聚等商圈将迎来客流高峰,周边道路将出现车流集中的情况,停车位也将趋于紧张。同时,近期工作日的上午时段,预计儿童医院、协和医院、中日友好医院、友谊医院、北医三院等医院周边交通压力仍然较大。

近期,国家博物馆、国家会议中心、农展馆、老国展等地将分别举办大型展览及展销会等活动。此外,下周五晚间五棵松体育馆将举行演唱会。另外,国家体育场、朝阳公园等部分公园也将陆续开展冰雪主题的游园活动,周边道路可能出现短时车多的情况。

交管部门提醒市民关注实时路况,提前选择好出行路线和停车地点,尽量乘坐地铁等公共交通工具。

9处高速公路团雾多发路段

隐患地点 隐患情况

京昆高速28-33公里处 易雾团

京港澳高速28-45.6公里处 易雾团

李天桥 团雾

次渠至马驹桥 团雾

京津高速 易发团雾

京平高速62公里至65公里处 团雾多发路段

南六环87-95 21时至凌晨6时团雾多发

大广高速1343-1352 21时至凌晨7时团雾多发

京台高速8-26 21时至凌晨8时团雾多发

3处长大下坡危险路段(单位:公里)

属区 道路名称 起点 终点 长度

平谷 S32公路 K69 K66+700 3.7

延庆 昌赤路 69.936 64.236 5.7

延庆 G6辅线 57.67 53.87 3.8

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:周超