北京榜样夏伯渝:“截肢勇士”攀上世界之巅

2018-12-09 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“截肢勇士”攀上世界之巅

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)尼泊尔时间2018年5月14日8时26分、北京时间10时41分,69岁的“截肢勇士”夏伯渝登顶珠峰,成为中国残疾人登顶珠峰第一人;长达43年的珠峰之梦终于圆梦。

首次登山

冻伤双脚而截肢

43年前的那个5月,26岁的夏伯渝作为中国登山队的突击队员,在8600米高度的营地坚守了两天三夜,因为遭遇暴风雪,在营地耗尽给养只好下撤。这是他第一次与珠峰结缘。

第一次登山没有经验,只能跟着别人的脚印。走着走着,夏伯渝发现没有脚印了。往前一看无法下脚,抬头看去可见顶峰,但上面却是岩石绝壁;往下一看,“哎哟!吓得我转身就趴在岩石上。什么叫万丈深渊?乌云就在我的脚下,而且有无数的冰裂缝……”

趴了一会,夏伯渝从死亡的念头中回转过来,慢慢往前看,发现岩壁上有一条裂缝。他慢慢地挪到那条有脚掌宽的裂缝上,像蚯蚓一样地蠕动,不知道过了多长时间,终于爬到岩石壁上,看到了山脊上的那条路,“哎呀,心里特别激动,我活了!”  

第二天,就在他们想要发起冲顶的时候,风已经大得迈不开步。在营地里等了两天三夜,没有了吃喝,连报话机都没电了,无法与大本营联络,只能下撤。就在他和四个藏族队员下撤到7600米的时候,有一个队员体力透支又丢失了睡袋;“我那时有个外号叫‘火神爷’,我不怕冷,就把我的睡袋让给了他。”夏伯渝和衣睡了一夜。等撤回到大本营,他的登山鞋脱不下来。医生剪开发现,他的脚已经变成黑色。

1975年5月中旬,他被抬回北京治疗。几天后,中国登山队九勇士成功登顶珠穆朗玛峰的消息传来,在心情激动的同时,他却被告知将要被截肢。 “一个国家队运动员,一夜之间变成一个残疾人,我怎么也接受不了。”想到自己在8600米都没用一口氧气,如果不是天气原因完全可以登顶,夏伯渝心情特别复杂。

“没想到第一次登山就把我的脚冻掉了;但同样是那一次,我也喜欢上了登山。那种刺激性冒险性挑战性,很适合我当时的心态。”

坚持锻炼数十年 

截肢之后,他对未来一片茫然。不久,一个来华科普假肢技术的德国专家告诉他,安上假肢不但可以像正常人一样生活,而且可以继续登山。

等待假肢的日子,他把骨科牵引用的沙袋绑在腿上,躺着练举腿、蹬腿,同时配合俯卧撑和仰卧起坐,练散了两张床。3年后,夏伯渝终于安上了假肢。“可以向我的梦想前进了”。尽管医生不准他多动,夏伯渝还是天天运动,伤口破了就自己换药。

恰好那时候有了残疾人运动会。开始,夏伯渝并不愿意参加,因为不认可自己是残疾人。但为了将来可以再登山,也为了带动群体运动,这一参加就是20年。最初,他的脚踝关节还在,在运动中残端总是被磨破,“参赛时还要自己拿着纱布绷带一大堆。”再后来,用过的假肢从木头到玻璃钢到碳纤维、钛合金、硅胶套;验证了中国假肢事业发展整个历程的夏伯渝,因为要更换更适合的假肢,1993年又住院截肢一次,这一次失去了三分之一小腿。 

“但是我一直在做着登山准备,我一直在为这个目标而奋斗。”每天凌晨四点半,夏伯渝就开始了身体力量训练,背上10公斤的沙袋练深蹲,150次一组,练10组;引体向上,10个一组,练10组;还有仰卧起坐、飞燕挺背、俯卧撑,全面锻炼手臂、胸背、腰腹、臀部、大腿以及膝关节的肌肉。之后,每周三次骑车20公里登香山。这个训练计划几十年未变。

大运动量的训练,使假肢把腿磨破,因长期不愈合就发生了癌变。1996年,癌转移到淋巴,夏伯渝的生命进入了倒计时。

“其实我不怕死,我在登山的过程中已经和死神打过交道了。我惋惜的是,我这个梦想不能实现了,这么多年的努力白费,感到很可惜。但是后来我一想,我还活着,我就要为我的理想继续去奋斗,去拼搏。二十多年过去了,我的癌症没有复发,我赢得了很多宝贵时间。” 

2008年,作为奥运圣火传递的助威者,夏伯渝重回珠峰大本营。为了验证一下假肢的适应性和自己的体能,他试着登上了6178米的青海玉珠峰和7546米的新疆慕士塔格峰。夏伯渝知道,自己距离梦想越来越近了。

2014年,经历了39年漫长能量积蓄的夏伯渝决定再登珠峰。这一登就是连续三年,三次冲顶三次未遂。而且 2016年这次失败的登顶还让夏伯渝得了血栓住院治疗,医生告诫他从此与珠峰无缘。

勇士圆梦

“是珠峰接纳了我”

“那时候我就想,大夫的话不能不信也不能全信;不让我登山,我就不能相信”。2017年开始,夏伯渝做了很多针对登山的训练,“比如走戈壁啊、沙漠啊,攀登玉珠峰啊等等。”穿越腾格里沙漠,夏伯渝居然和常人一样整整走了三天,坚持走完了一百多公里。为了强化体能,他干脆将运动量提升,由原来一周三次改为每天爬一趟香山。

夏伯渝做好了相关准备,又找医生再做检查。没想到奇迹发生了:在他两处主血管堵塞的地方,居然在旁边都新生了一条小血管,小血管还和主血管通了、汇合了。医生直呼奇怪,说:“这样的话,你还是可以再尝试一下。” 

2018年5月8日凌晨3点,夏伯渝第5次向着自己的梦想发起冲刺。

5月14日,天气晴好,夏伯渝终于登上了世界之巅,实现了43年来苦苦追寻的梦想,成为世界上最年长的成功登顶的双腿截肢登山者。

“有人说我征服了珠峰,我说,是珠峰接纳了我”。拼尽一生终于站在了珠峰最高处,夏伯渝说,“没有什么特殊的感觉,就好像我应该上来一样。”

梦想已经实现的夏伯渝,却并未就此歇息。“三天走了81公里,前天刚回来。”10月17日,已是“世界古道联盟”成员的夏伯渝对记者说。今年8月份他登了青海的玉珠峰、10月份走了戈壁、11月份还将再走古道,“还有人邀我去航海”……生命不息挑战不止;新的挑战、新的梦想在夏伯渝的生命中才刚刚起步。 

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李洁