朝阳2018年清退274处住人人防工程

2018-12-10 01:29 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳今年清退274处住人人防工程

截至目前, 朝阳区2018年挂账的166处住人人防工程疏解整治任务已全部完成,同时2019年计划的108处任务也已提前一年完成清退,提前一年实现了人防工程基本“零住人”的整治目标。

近年来,北京市人防地下空间清理整治工作被纳入疏解非首都功能和疏解整治促提升等多项市区重点工作。朝阳区作为全市试点区之一于2010年率先开始清理整治,分四个阶段由难到易逐步对人防工程进行疏解整治。2010至2014年为第一阶段,2015年至2016年为第二阶段,主要清理整治散租住人的人防工程,共清退人防工程1404处,拆除小房间3.7万余间。2017年为第三阶段,主要清理整治经营性旅馆人防工程,共清退91处。2018年至2019年为第四阶段,主要整治用于物业保安保洁非经营性集体宿舍的人防工程,共计清退274处,清退目标近日提前完成。八年以来全区拆除小房间6.6万余间,同时配合协助中央国家机关人防办关停中直工程138处,行政处罚861起。

以东风南路58号院1、2、3号楼人防工程为例,该人防工程位于东风乡辖区内,总建筑面积2971平方米,使用面积2228平方米,使用单位为北京合嘉物业管理有限公司。朝阳区民防局今年7月对这里进行了清理整治,清空物业公司保洁保安宿舍30余间,清退人员50余人。该工程现在用于小区业主便民仓储,共有库房60间。

下一步,朝阳区民防局将重点加强人防工程安全管理,促进人防工程便民利用。对平面布局良好、设施完备、出口设置合理的工程本着“优先街乡、便民利民、公益使用”的原则,结合重要民生实事项目将优质人防资源融入居民服务;同时利用人防工程地下资源加大国防战备物资库、人员疏散场所等应急服务保障项目建设,逐步形成全区人防工程应急服务保障网络。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:雷嘉