北京市169个街乡“吹哨报到”出实效

2018-12-10 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:169个街乡“吹哨报到”出实效

今年以来 全市在职党员回社区参与各类活动49万次 为民办实事4万余件  

遇到急事、难事,属地街乡吹响“集结哨”,职能部门要应声而到,形成合力推动问题解决,事不完,人不撤。今年年初,北京市把“街乡吹哨、部门报到”作为“一号改革课题”,在169个街乡同时启动试点。近一年来,基层党组织的战斗力加强,城市管理力量在街乡聚合,一批治理难题得到破解,百姓的幸福感、获得感越来越强。

“吹哨”就是吹集结号。立足首都基层治理实际,顺应基层所急、群众所盼,围绕群众身边的操心事、烦心事、揪心事,街乡可以吹响三种哨声,分别是综合执法哨、重点工作哨、应急处置哨。“报到”就是向基层报到、向一线报到、向群众报到,要到基层一线、到群众身边解决问题。

坚持党组织领导基层社会治理,做到民有所呼、我有所应,是“吹哨报到”机制改革的核心。目前各区都在部分街乡建立了实体化综合执法平台,配齐配强综合执法力量,并在综合执法平台设置党组织,进一步强化党对基层治理的领导。

全市9175个法人单位党组织、71.73万名机关企事业单位在职党员全部回属地(居住地)街乡、社区(村)报到。通过公开承诺、建言献策、办实事等方式,在环境整治、教育培训、政策咨询、服务群众等方面发挥积极作用。

坚持打通抓落实“最后一公里”。针对属地政府存在的机关化倾向,共选派1.49万名街乡处、科级干部担任“街巷长”,负责牵头组织社区层面的基层治理,在近5000条大街、1.4万余条小巷发挥积极作用。

“街乡吹哨、部门报到”工作初见成效。活动开展以来,一批乱搭建、乱停车等百姓身边的烦心事得到解决,一批菜场超市、公园绿地等便民利民设施相继建成,人居环境明显好转。据统计,今年以来全市在职党员回社区参与各类活动49万余次,为民办实事40412件。问题发现、处置更加及时有效,重点难点工作取得新突破,城市应急响应更加及时。

责任编辑:张驰(QN0009)