哨音响起来 部门跑起来

2018-12-10 14:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:哨音响起来 部门跑起来

破解超大城市治理和基层治理的难题需要创新。长期以来群众身边存在“看得见的管不了,管得了的看不见”的问题,北京年初开始试点的“街乡吹哨、部门报到”治理实践,为基层治理提供了成功经验。

北京作为首都和超大城市,基层治理任务更为复杂艰巨:一方面,驻地主体多元,隶属各异,层级跨度大,行政力量充足,但统筹协调难,基层权力运行存在碎片化现象;另一方面,首都无小事,社会各界对首都基层治理能力和治理水平要求更高。

“现在从中央到市里都在强调抓落实,开多少会都不如抓落实,抓落实的‘最后一公里’在街道和社区,所以我们要求工作重心下沉,执法力量也要往下走。”蔡奇书记一针见血地指出。而“街乡吹哨、部门报到”的核心要义就是:坚持党建引领,着力形成到基层一线解决问题的导向,走好新时期的群众路线。

环境整治、垃圾堆放清理、老旧小区综合治理、街巷停车难……随着这一桩桩难事得到解决,“哨音响起来,部门跑起来”,群众的满意度不断提升,服务居民群众的最后一公里畅通了,社会治理的基础也就实了。贾亮  

责任编辑:张驰(QN0009)