响遍京城的“哨声”,唤来灿烂笑脸!

2018-12-10 18:08 千龙网

打印 放大 缩小

北京日报消息,平谷区大兴庄镇,盘踞在东石桥河两岸的上百家养殖场如今清理一空,“臭不可闻”的河水清澈见底;西城区什刹海,多年违建半天拆完,银锭桥到鼓楼的视觉通道打通,再现老北京“银锭观山”胜景;石景山区金都玉林地块,私搭乱建一条街如今焕然一新,居民幸福指数攀升……这些生动变化,得益于北京“哨声”。

1

2

近年来,在习近平总书记重要讲话精神的指引下,北京市将来自基层首创的“街乡吹哨、部门报到”作为今年全市重点改革项目。市委书记蔡奇挂帅,深入基层调查研究,走街串巷、面对面听取基层干部群众意见,还把市委党的建设工作领导小组会议直接开在一线,现场专题研究“街乡吹哨、部门报到”工作。目前,这项工作已经在全市全面推开。从京东到京西,从乡镇到街道,随着一声声“哨响”,群众家门口的烦心事一件件得到解决,市民脸上的欢笑越加生动耀眼。

3

“哨声”响起来,合力聚起来。“街乡吹哨、部门报到”这一机制能够在城市治理管理中发挥积极作用、凸显积极效应,很大程度上源于部门、属地、基层等等之间的合力。在这一机制的引领下,如今,针对不同类型、不同程度的民生问题,聚在一处拿对策、聚在现场给举措的态势成为普遍,特别是针对一些复杂的问题,通过新的应对解决机制,更加便于广集智慧、打通难点,及时有效解决民生问题。

4

“哨声”响起来,变化多起来。“街乡吹哨、部门报到”的机制,归根到底是服务城市发展,是改善百姓生活品质。自这一机制推行以来,作为北京市民,我们能够看到,身边的变化越来越多,越来越大。比如朝阳区安贞街道,深化“街乡吹哨、部门报到”机制,实行社区党委吹哨,科室、联盟单位、党员报道,缓解安贞路交通拥堵状况等等。这些生动的实例,既是这一机制发挥作用的体现,更是人们获得感幸福感持续提升的来源。

5

“哨声”响起来,城市美起来。大到交通拥堵、河道污染,小到水管漏水、路灯失效,在“街乡吹哨、部门报到”机制的助推下,北京城市的靓度、美度不断提升。私搭乱建及时拆除,社区胡同重现通畅;生活污水规范收集,镇乡农村不闻异味;科学规划设定停车位,路面秩序大幅改善……一个个细节的细致描绘,一项项问题的逐个解决,让北京的“绣花”技艺再提级,为城市的美丽再助力。

6

从京东,到京西,从社区,到农村,北京的“哨声”振奋人心,北京的“哨声”与时俱进。随着一声声“哨”音响起,唤来了合力为民的担当作为,唤来了解决问题的更快路径,更唤来了市民源自内心的幸福喜悦。新时代,“街乡吹哨、部门报道”这一“北京经验”,将在社会各界的共同努力下,持续在民生改善、城市治理、社会建设等领域创造新的奇迹,也一定将为与时偕行的首都,带来发展和前行的更大动力!

责任编辑:范天德(QN0045)