“节水课堂”走进北京市24所院校

2018-12-11 06:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“节水课堂”走进24所院校

北京人均水资源量是多少?生活中如何一水多用?洗澡时怎么节约用水?这些知识和窍门都能在“节水课堂”中找到答案。记者近日从北京市节水管理中心获悉,“节水课堂”正陆续走进北京市24所大、中、小学,通过知识竞答、互动游戏、宣讲活动等形式,把节水知识传播到学生和家长中。

在北京第二外国语学院附属中学,为期一周的“节水课堂”活动吸引了上千名同学参与。用洗手液时要关闭水龙头,洗澡时少洗一分钟可节约9升水,洗车时尽量用抹布擦车、而不要用水龙头冲洗……通过知识问答的方式,让学生们了解到了节水小窍门。

12月6日,二外附中向全校师生发出“节约用水,从我做起”的倡议,还举办了节水手抄报和板报展览。“以前我不知道北京是个缺水的城市,因为拧开水龙头,就有清水哗哗流出来。”一位同学说,在画手抄报时,她认真阅读了大量的节水知识,也对北京水资源的现状有了更深的了解。

在北京服装学院,节水专家王海东为150多名大学生讲了一堂生动的节水讲座,剖析了目前严峻的水资源现状。在清华附小,同学们还玩起了管道拼接游戏。通过水表、阀门、水龙头、花洒和水管等模型的不同拼接方法,让同学们学会了水表的正确读法和检修等节水小常识。

北京市节水管理中心负责人田根生说,从11月底开始,本市将陆续开展为期一个多月的节水进校园活动,针对不同年龄的学生举办各种形式的“节水课堂”,倡导学生们从身边做起,树立校园节水文明之风。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:朱松梅

相关阅读