《改革开放 关键一招》聚焦中国民主制度

2018-12-12 04:05 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:《改革开放 关键一招》聚焦中国民主制度

为庆祝改革开放40周年,由中共中央宣传部理论局、中共北京市委宣传部、北京广播电视台联合出品,北京卫视《档案》栏目承制的大型通俗理论电视节目《改革开放 关键一招》已于12月10日登陆中央电视台新闻频道,昨晚在第二期节目中,专家讲述了中国民主制度。

第二期《这个民主很有范儿》中,复旦大学中国研究院院长张维为亲身讲述了为什么在走了100多个国家后,他只为中国的实质民主点赞。全国人大常委会法制工作委员会原副主任阚珂用30张工作证,讲述人民代表大会制度的改革、发展、完善。政协北京市第十三届委员会副秘书长宋慰祖利用“五老吃火锅”的往事解释“协商民主”,北京大学马克思主义学院副教授张会峰则为现场年轻人带来一场“最动听的思想政治课”。

而在12月10日播出的第一期节目,以《这个时代超级燃》为主题,邀请到北京大学经济学院教授孙祁祥、京东方科技集团执行副总裁姚项军、中国工程院院士倪光南、中国传媒大学雄安研究院院长范周等理论家、科学家和实践者,回顾了改革大潮中鼓舞人心的历史瞬间。

作为改革开放40年的见证者,北京大学经济学院教授孙祁祥用她亲身经历的方方面面,描绘了改革开放40年里中国发生的巨大变化,生动翔实地诠释了什么是“世界经济发展中的中国奇迹”。京东方科技集团执行副总裁姚项军则通过科技的发展,唤起了在场年轻人的民族自豪感,他带到现场的比头发丝还薄、可以随意弯曲折叠的液晶屏,更是引发了阵阵惊叹。中国工程院院士倪光南则表达了老一辈科技工作者的初心与心愿。

据介绍,《改革开放 关键一招》每日22:30在央视新闻频道播出,次日21:15在北京卫视播出。

责任编辑:岳崎(QN0012)