北京将扩大共有产权养老社区试点

2018-12-12 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:共有产权养老社区将扩大试点

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)购房者拥有养老房95%的产权,余下5%产权由养老运营商永久持有。除了诸多适老化设计之外,老人还可享受专业医护人员提供的健康管理服务——国内首个集中式居家养老社区试点项目“双桥恭和家园”试点满一年后,北京市明确将进一步扩大共有产权养老社区试点,即在通州区半壁店区域建设全市第二家共有产权养老社区,预计2020年有望实现入住。

居家养老面临诸多难点

居家养老是中国人最易接受的养老方式,眼下居家养老确实面临诸多难点,难点一是“独生子女”政策带来的“421”家庭结构,使得传统的家庭养老越来越难以实现,不少独生子女家庭甚至遭遇了“赡养危机”。难点二是人口流动等因素使很多高龄老人无奈成为了“空巢”老人,突发情况下身旁医疗应急预防设施、人员不足。难点三是居家条件中失能、半失能老人专业养老服务欠缺。这些都是亟须解决的现实问题,各地政府也在大力推进养老模式的探索。

北京率先探索养老新模式

面对如此庞大的老年人群,仅靠国家财政来负担养老还远远不够,社会资本进入养老产业已经成为必然趋势。养老产业需要探索一个合理的盈利模式,既能解决社会养老需求,又能保证社会资本的投入产出比。

北京市政府不断积极探索新思路、新方法。2017年12月,北京市民政局、北京市规划国土委、北京市住建委联合召开新闻发布会,介绍了国内首个集中式居家养老社区试点项目——双桥恭和家园,“产权+服务”的全新居家养老模式,第一次以政府层面在市场上亮相。

恭和家园共有产权模式的最大特点在于,购房者拥有养老房95%的产权,且每间房必须入住一名60周岁以上老人并缴纳3080元/月的服务费。购房者有国家承认的房本,转让、出租、继承都可以。余下5%产权由乐成养老作为养老运营商永久持有,不得买卖。恭和家园365套精装养老公寓,采用诸多适老化设计,主要以生活的安全性和行动的便捷度为考量标准,按照老人的生活规律与习惯设计。除了适老化的硬件设施,老人还可享受由专业医护人员提供的健康管理服务。

入住老人满意率达93%

恭和家园自2017年正式运营以来,已入住90户151位长辈,平均年龄78岁,最年长97岁,最年轻60岁,其中非自理老人达到11%,党员53%。目前已全面开展65项基础服务,18类特约服务实时提供,长辈居住满意度93%,子女满意度95%。这一满意率的背后,是健全的服务体系。截至目前,已经为入住老人提供代购药品450余人次,服务咨询响应 360人次/周,全年各类活动 1370场,双二就诊班车 200余人次,紧急呼叫响应 40余次,管家上门服务 120户.次/周,住户沟通会每月一次,每月用餐 3500人次。未来,恭和家园还将在服务方面进行全方位升级,可为老人提供专属医生、健康管理、医务代办、日间巡访、入户擦窗、生活呵护、专业维护等多种服务,满足老人日常生活所需。2019年9月,与双桥恭和家园一墙之隔的乐成国际幼儿园将正式开园,流动的空间将连接起“一老一小”,在“家”与“爱”的主题中,营造代际融合的新型养老体验。

集中式居家养老扩大推广

通过双桥恭和家园试点的经验,北京市将进一步扩大共有产权养老社区试点,即在通州区半壁店区域建设全市第二家共有产权养老社区,预计2020年有望实现入住。通州半壁店试点规划占地8万平方米,其中2万平方米的独立养老机构及6万平方米的共有产权养老社区,分别可以向社会提供300多张养老机构床位和800至900套养老居室。新试点还将建设7000余平方米的社区卫生服务中心作为养老配套的医疗机构,打造医养结合模式,为周边老人提供必要的医疗服务。此外,还将建设一个4000多平方米的幼儿园。

集中式居家养老社区的成功运营,改变了人们对家庭养老的固有认知,实现了人们向往的老年生活。随着政府对养老政策的大力支持,集中式居家模式将为养老行业带来更多发展动力,最终为全国解决居家养老难题提供可持续性的借鉴意义。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:陈斯