中国消协:莫让住宅“隐蔽工程”成“隐患工程”

2018-12-12 14:14 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:住宅“隐蔽工程” 问题最突出

新房交付或装修完毕,很少有消费者会真正关注隐藏在墙体背后的电线电缆、燃气、暖气、水路等管路管线。而对于住宅而言,这些看不见的“隐蔽工程”是房子的“血管”、住户的“生命线”,直接决定住宅消费的安全。在由国家市场监管总局、中消协等部门举办的消费维权新媒体研讨会上,与会专家呼吁:重视住宅“隐蔽工程”管线材质,确保住宅“血脉”安全,不要让住宅“隐蔽工程”变成“隐患工程”。

住宅“隐蔽工程”投诉增长

2018住宅隐蔽工程与消费安全数据报告显示,住宅“隐蔽工程”投诉呈现增长趋势,自2018年5月起,每月投诉量均高于平均投诉量。房屋装修后,住宅隐蔽工程所用的材料在3年内存在的问题最为突出——使用劣质电线、电缆、水管等管线材质,容易在使用过程中发生火灾或水患等风险,特别是在厨房及卫生间等水电使用密集的区域;如果使用劣质电线、电缆,还会因为电压不稳、过载等问题导致家电产品寿命缩水或故障频发;因水管材质不达标等问题易导致水管破裂、渗漏等。

电线老化易诱发住宅火灾   

据消防部门统计,2011年至2016年,全国共发生电气火灾52.4万起,占全国火灾总量的30%以上,直接经济损失92亿元,在24起重特大火灾中,七成为电气火灾。从近5年电气火灾发生的主要场所来看,住宅发生电气火灾事故数量高居其他场所首位。电线短路及线路老化是诱发事故的主要原因,很多开发商为了控制建设成本,打上了管线选材的“主意”。

将“隐蔽工程”情况写进合同

中消协副秘书长刘清指出,购房是多数中国消费者一生中最大额的单笔消费支出,但在“隐蔽工程”方面,普通消费者大都“看不见、看不懂”管线布局及其真实材料情况。

中消协表示,住宅“隐蔽工程”的管线材料信息应该阳光化。与会代表倡议,应将“隐蔽工程”施工工艺和所涉及管线的真实材料写进购房合同,以进一步明确主体责任,维护消费者合法权益。

责任编辑:李若晨(QN0046)