聚焦“高新特” 北汽打造高质量发展核心能力

2018-12-13 05:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:聚焦“高新特” 北汽打造高质量发展核心能力

“站在高质量发展的崭新起点,我们靠什么建立超越对手的竞争优势,靠什么打破转型发展的桎梏!”

每一个深处行业剧变的汽车企业,都在寻求着市场变革的突围之道。对此,北汽集团党委书记、董事长徐和谊给出的答案坚定而明确——依靠“高、新、特”!

作为首都大型的国有企业,北汽在首都建设“四个中心”的过程中,不断明确方向、找准定位,确立了建设成为制造服务型和创新型企业的转型目标,牢牢把握住供给侧结构性改革这条主线,聚焦“高、新、特”核心能力建设,逐步构建起高精尖的产业结构,确定了在首都功能定位中的高端产业地位,在实现高质量发展的道路上加速前行。

“高”

立足首都加速高端制造升级

新时代,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。汽车产业作为实体经济极其重要的一环,也进入了一个崭新的发展阶段。

在过去的十几年里,中国汽车产业经历了一个快速发展的“井喷期”,一跃成为全球第一大汽车产销国,但在发展质量和效益上却仍有差距。

“要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,北汽以首都建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,结合十大高精尖产业目录,不断推动产业向高端升级。

北汽旗下的北京奔驰是“中国制造2025”和“德国工业4.0”对接的重要实践。近年来,着眼于构建引领未来的智能化制造体系,不断提升环境友好型、资源节约型高端制造企业的建设水平。如今,北京奔驰已建成戴姆勒132年历史中首个同时拥有前驱车、后驱车、电动车三大车型平台的工厂,并同时拥有发动机和动力电池工厂。

“面向制造业的未来,我们将把‘数字化、柔性化、绿色’作为三大关键要素,打造与梅赛德斯-奔驰全球生产系统一致的制造体系。在这样一个全新的制造世界里,一切互联。”北京奔驰总裁兼首席执行官方铭博如此阐述新时代高端制造的含义。

高端制造,世界标准。作为北汽重要的战略合作伙伴,梅赛德斯-奔驰以本土化战略不断推出符合中国消费者需求的高端产品,精耕中国市场,使品牌深深扎根。

11月23日,全新梅赛德斯奔驰长轴距A级车在北京首钢遗址公园上市,以中国新生代为目标用户,这已经是奔驰“中国制造、专属中国”的第5款产品。

正是源于对中国消费者的虔诚和尊重,北京奔驰以“同一品牌、同一品质”赢得了中国市场的认可。今年前三季度,实现销售31.5万辆、同比增长38.9%,营业收入919.7亿元、同比增长44.9%,牢牢占据中国豪华车市场的领先地位。

顺应中国汽车市场的发展趋势,北汽与奔驰的合作从传统汽车延伸到新能源领域,积极承接国家新能源战略。

2017年7月5日,北汽与戴姆勒签署了新的框架协议,双方将共同投资50亿元人民币,在北京奔驰建立纯电动车生产基地及动力电池工厂,引入梅赛德斯-奔驰品牌N293/H243/X243三款纯电动车产品。

以北京奔驰为高端制造的重要牵引,北汽不断盘活存量:原北汽高端基地——北京分公司正在改造成为与戴姆勒合作的新能源生产基地;黄骅工厂、镇江工厂调整成为新能源生产基地;株洲公司、广州公司成为自主品牌主要生产基地……

一系列重大调整之下,北汽把首都作为北汽高精尖产业发展的聚集区和根据地,形成7大整车生产基地、3大核心零部件生产基地构成的“7+3”高端产业整体布局,辐射全国。

“新”

“双轮驱动”打造智能网联新能源汽车

9月27日,中国新能源第一股“北汽蓝谷”A股上市,北汽在中国新能源汽车领域再占鳌头;

11月29日,北汽新能源获得“中国心”2018年度新能源汽车动力系统评选全场金奖;

……

北汽新能源以极速前行的姿态在汽车产业“新四化”趋势的浪潮下,不断推动北汽战略转型的重大迈进。

“发展新能源汽车是迈向汽车强国的必由之路”。早在九年前,北汽便成立了国内首家新能源汽车公司,成为“第一个吃螃蟹的人”。

没有现成的模式可以借鉴,北汽新能源硬是从质疑和挫折中趟出了一条不同于传统车企的发展之路。

坚持科技创新与模式创新的双线并举。北汽新能源不仅自主研发掌握了全球领先的“三电”核心技术能力,更以推出汽车共享、个性化定制、充换电等多个首创商业模式,推动了国内新能源汽车市场走向成熟。

发展是顺应需求变革的时代演进,未来的汽车将是“电动化+互联网+智能化”的融为一体。

面对市场的变革,2017年,北汽正式提出以全面新能源化实施“引领2025”战略,成为世界级的新能源汽车科技创新中心和世界级的新能源汽车企业为北汽的新能源事业标注了更高更远的目标。

变革之下,惟创新者进。在2018世界智能网联汽车大会上,北汽重磅发布“海豚+”战略,提出“成长为具有国际水平的智能网联科技创新中心与智能网联汽车企业”的战略目标,成为勇立汽车产业“新四化”潮头的重要加持。

“站在汽车技术升级赛与市场淘汰赛叠加进行的历史风口,我们必须要施行全面新能源化与智能网联化双轮驱动”,徐和谊如是说。

12月3日,北汽召开的2018年新能源与智能网联汽车工作会上,明确以打造具有市场竞争力的智能网联新能源汽车为核心,将先发优势真正转化为领先优势。

——全力抢占核心技术制高点。积极承担起国家新能源汽车技术创新中心的共建责任,扩大在“三电”核心技术上的领先优势,推进动力电池、电驱、智能驾驶、智能网联、轻量化五大技术路线规划的落地见效。

——全力提升生态圈链合能力。构建“产品+服务+充电+运营”一体化的城市绿色智能出行解决方案,深化与博世、采埃孚、海拉、松下、科大讯飞等伙伴合作,加速“擎天柱”计划、C2M客户定制、员工持股改革等模式创新的协同推进。

——全力打造全产品阵营。按照“大中小、高中低、345” 产品策略,深耕BJEV品牌,推进Arcfox全新高端智能电动汽车BE21平台建设,升级以EU5、EX5为代表的北汽自主2.0时代产品达到国内一流水平。

战略赢得先机。正是以新能源和智能网联的深度融合为特色,北汽新能源连续五年销量位居国内纯电动汽车榜首,复合增长率达到170%,并在2017年成为全球销量冠军。今年前三季度,实现整车销售8.9万辆,同比增长65.1%,市场占有率保持全国第一。

“特”

军民融合再创“越野世家”辉煌

“这是一个收获的季节,是‘越野世家’近60年血脉传承的果实,也是整个团队‘家国情怀’耕耘的果实!”

11月8日,当北汽“BJ80轻型军用越野车自主研发”项目荣获2018年度“中国汽车工业科学技术奖”一等奖的消息传来时,BJ80项目组的成员无不动容。而这一堪称中国汽车行业“诺贝尔奖”的至高荣誉,不仅标注了北汽自主研发的新高度,更彰显了北汽做强越野车的战略决心。

如果说全面新能源化和智能网联是北汽实现行业领先的差异化战略,那么打造“越野世家”就是在红海中另辟蹊径的“杀手锏”。

回顾北汽集团的发展历程,从上个世纪50、60年代起,就在国内技术尚处空白的情况下,承担起了研制轻型军用越野车的重任,六十年里,先后研制了北京212、北京勇士、北京80等一批品质过硬的产品,不断延续“越野世家”的血脉。

家国情怀,生生不息;矢志自主,踏石留印。

BJ40护航9.3阅兵,展示中国品牌的雄姿和中国军人的英武;

BJ80两次荣膺主席阅兵检阅车,圆满完成检阅车任务,得到党和国家的肯定……

时代的脚步从不停歇,北汽越野车凭借对投身国防事业的使命坚守和军工品质的匠心传承,在大浪淘沙中始终是党和国家可信赖的力量,也为北汽自主开辟了独具优势的发展道路。

“我们要以军民融合发展助推北汽‘越野世家’特色基因重塑辉煌”,步入新时代,北汽以 “打造中国越野车第一品牌”为目标,展开一系列的改革措施。

——厚植研发能力。北汽越野车研究院是国内唯一的千人以上军车、越野车研发机构,具备完善的军车及越野车工程设计开发标准和技术规范,领先的军车研发能力不断转化过硬的产品力,BJ40和BJ80两次荣获“中国汽车工业科学技术奖”的一等奖。

——打造专属基地。北汽越野车基地是全国唯一的专业化越野车生产基地,以先进的生产设备、尖端的生产工艺和高度数字化的生产方式相互融合,实现军用与民用越野车柔性化共线生产,年产能可达10万辆,荣获“2018中国最佳工厂数字化竞争卓越奖”。

——加速军民融合。按照“平台化开发、纵向做深、横向做宽、军品做新”的原则,已经实现专业越野、军用、警用、商用、特色民用、改装专用、后市场等产品范围全覆盖, BJ40、BJ80已经成为越野车市场的明星产品。

光荣属于“北京”,“世家”必将传承。对初心的坚守、对匠心的传承,不仅铸就了“越野世家”一个又一个的辉煌时刻,更成就了其牢固的市场霸主地位。2018年1至10月份,北汽越野车销售2.94万辆,BJ40系列更是连续17个月雄踞细分市场榜首,保持中国品牌硬派越野市场领军地位。

北汽集团在实现高质量发展的新征程上,用好“高、新、特”这一有力之“楫”,中流击水、履险若夷,正在书写以打造核心能力助推新经济体系建设的生动实践。

责任编辑:贾玉静(QC0005)