“朝阳群众管城市”平台全覆盖 城市管理问题48小时内解决

2018-12-13 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“朝阳群众管城市”平台全覆盖

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)家门口发现环境问题怎么办?在朝阳,拍照、上传,一键直报到“朝阳群众管城市”监督管理平台,马上就能解决。通过这一平台,普通群众都可以在任何时间、任何地点,一键反映相关城市管理问题,同时,还可直接注册成为线上小巷管家,共同参与城市治理。

这是朝阳区在探索“街乡吹哨、部门报到”机制解决基层城市治理方面的创新举措,通过“问题直报、过程直播、结果直达”的形式,实现“民有所呼、我有所应”,鼓励市民积极参与到城市治理中来,实现“全民小巷管家”管城市。

“朝阳群众管城市”平台  实现43个街乡全覆盖

“街乡吹哨、部门报到”这一机制主要是解决基层治理难题、建立服务的响应机制、办好市民家门口的事。老百姓的诉求就是哨声,首先要畅通诉求渠道,这也是朝阳区推出“朝阳群众管城市”监督平台的初衷。

微信关注“朝阳城市管理服务”公众号,点击“城市互动”栏目中的曝光台,便可以进入到“朝阳群众管城市”监督平台。记者看到,平台上设有曝光台,曝光类型分为堆物堆料、暴露垃圾、游商占道、店外经营、共享单车乱放5种,普通群众都可以在任何时间、任何地点,一键反映以上城市管理问题,做到“问题直报、过程直播、结果直达”。

“民有所呼,我有所应——通过这样一个平台,我们希望能够让市民可以随时随地反映他们家门口的问题,相关责任单位、责任人及时去解决问题,共同来参与城市治理。”朝阳区城管委相关负责人告诉记者。

据介绍,通过平台反映的问题在48小时内得到解决并回复反馈人,快速高效的处置流程,提高群众体验感,促进政民互动,增强群众参与度。问题直报有效果,基层吹哨有效率,群众参与社会治理的积极性大大提高。

目前,“朝阳群众管城市”监督管理平台已经实现朝阳43个街乡全覆盖,不仅是街巷长纷纷在平台注册,留下联系方式,普通群众也积极发现、上报身边环境问题,不少人还注册成为了“小巷管家”。

创新

打通“最后一公里”  建立区级“指挥平台”

据了解,目前,朝阳区已在全区43个街乡和奥林匹克公园园区建立实体化综合执法中心,按照实名常驻、片区常驻、吹哨进驻三种形式,将各执法部门力量派驻深入一线,进一步厘清职责边界,让街乡(园区)充分履行“吹哨权”和“评价权”。

其中,区城管执法监察局、公安朝阳分局、区安监局等实名制常驻综合执法中心,参与综合执法;工商朝阳分局、朝阳交通支队、区消防支队等按片区管理参与实体化执法中心日常工作;区住建委、区环保局、区水务局、区园林绿化局等按综合执法行动统一安排和综合执法中心“吹哨”调度,及时到位,参与综合执法。

服务管理、执法力量下沉了,怎么防止出现“乱吹哨”的问题?必须明确新的职责清单。朝阳区围绕综合执法、重点工作和应急处置三项重点,制定街道职责清单,使各部门、各街乡各司其职、各负其责。

据介绍,朝阳区已探索建立了区级“街乡吹哨、部门报到”指挥平台,明确了街乡反映、区政府热线、社区反映、城市管理监督员等15类“哨源”,汇总各类街乡无法解决的重点难点问题,确定什么问题可以“吹哨”,“吹哨”以后如何处置。

“七步工作法”妙解难题  明确各环节责任主体

朝阳区在推进新机制的实践中,通过系统化梳理“吹哨报到”流程,率先总结提出了“七步工作法”,针对哨源形成、分析研判、街乡吹哨、平台受理(联审、立项、派发)、部门报到、全程监督、评价反馈等关键环节,明确每个环节的责任主体。

在哨源形成方面,由街乡采取定期收集与动态收集相结合的方法,从小区、社区、街道逐级收集,汇总到街乡平台,由街乡分析研判是否向区级部门“吹哨”,再由区级平台受理、联审、立项、派发,部门接到任务后,到街乡报到参与会商解决问题,最终还会对整个过程进行评价监督和结果反馈。

今年5月初,安贞路缓堵事项启动,由安贞街道牵头,各部门先后5次进行现场调研论证,最后形成了综合整治方案。经过5个多月的实施,目前一条双向六车道呈现在群众眼前,路面平整宽阔,路侧停车位施划完成,路灯等交通设施齐全,焕然一新。

记者了解到,今年年初,安贞街道工委、办事处把这个交通拥堵问题作为“吹哨”事项。按照七步工作流程,区级平台将该事项作为“重点哨”,8个相关部门应哨“报到”,依据区级部门职责清单,由区交通委作为项目牵头部门,区规划国土分局、园林绿化局、交通支队、区财政局等7个部门为配合部门。

“朝阳群众管城市”工作流程

平台收到曝光问题

将问题反映给街乡负责人

街乡负责人接收并将问题派发给执行人

街乡执行人到现场快速处理、拍摄照片并反馈

反馈人可以在个人中心查看到问题处理的过程及结果

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:蒲长廷