北京海淀加大力度整治课外培训机构违规宣传现象

2018-12-13 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:线下机构被查 在线教育引关注

千龙-法晚联合报道(记者 王伶玲 张鑫)针对海淀黄庄等课外培训机构集中区域,上周开始,海淀区加大了整改力度。市民李女士告诉记者,在线上,状元推荐、保证提分等宣传语仍然存在。

记者打开掌门1对1官网发现,在其网站上仍有“状元推荐”、“课后平均提分×××”等类似内容。记者注意到,在海淀区此前明确的学科培训机构治理工作的13条标准中,包括了“不得宣传应试成绩,不得利用名师名校进行招生宣传、承诺保过等,按照广告法要求合规宣传执行到位;培训不与中小学入学招生挂钩”等规定。

相关律师告诉记者,根据《广告法》第二十四条规定,教育、培训广告不得含有下列内容,包括对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺。同时《广告法》第四条规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。

相关政策规定,线上培训机构必须将教师的姓名、照片及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。而记者却未在网站明显位置找到教师相关资料公示入口。

记者上午致电掌门1对1官方客服人员,相关工作人员称,官网上推荐产品的状元,都是掌门1对1的老学员,并不存在宣传一说,只是以老学员的身份进行经验分享。

记者咨询了工商部门,在看到李女士发的截屏后,工作人员表示,没有显而易见的违法点,就是“过万名师”“学员平均提分和最高提分”这些数据需要排除虚假宣传的嫌疑,如果数据是真实的,问题就不大。

责任编辑:范天德(QN0045)  作者:王伶玲 张鑫