北京:31家企业拖欠工资被曝光

2018-12-14 06:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:31家企业拖欠工资被曝光

北京市人力社保局通报40家存在重大劳动保障违法行为的企业,涉及拖欠劳动报酬的31家、经行政部门责令改正却拒不改正的4家、具有逾期不缴纳社会保险费等违法行为的3家、违法延长劳动者工作时间的企业两家。

英特华(北京)国际文化交流中心拖欠269名劳动者工资800余万元,是此次公布企业中拖欠劳动报酬数额最多的。目前通州区人力社保局已依法向人民法院申请强制执行,该案仍在执行中。40家企业中包括多家“互联网+”企业,市人力社保局相关负责人表示,“互联网+”衍生的共享经济等类型企业因为快速扩张、资金链断裂,易导致拖欠工资,下一步将重点突出行业分类监管,建设工程领域、餐饮、保安、快递、“互联网+”衍生的共享经济等类型都在重点监管之列。

截至2018年11月,北京市人力社保部门查处各类劳动保障违法案件1.62万件,为劳动者追发工资2.36亿元。为方便劳动者维权,北京市建立了跨区域投诉等更加快捷的举报投诉处理机制,劳动者可以选择就近的人力社保机构投诉举报,也可拨打12345、12333热线,以及窗口、信件、微信微博等多种渠道维权。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王天淇