快递外卖行业被北京消防集中约谈

2018-12-14 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:快递、外卖行业被消防集中约谈

千龙-法晚联合报道(记者 王雯雯)近日,北京市消防总队召开快递、外卖行业消防安全管理集中约谈会,顺丰、京东、美团、饿了么等16家快递、外卖企业40余名负责人参加了约谈会。

约谈会上,北京消防首先通报了全市电动自行车火灾形势,结合快递、外卖行业典型火灾案例,从电动自行车产品质量、防火安全性能、维护保养、火灾危险性等方面入手,全面分析了快递、外卖行业中存在的电动自行车违规拼装改造、“人车物同屋”、人员消防安全意识淡薄等突出隐患问题,要求外卖、快递企业切实提升本行业、本领域、本单位消防安全工作水平和火灾防范能力。 

会议要求,要严格开展隐患自查自纠工作。针对电动自行车违规拼装改装、违规停放充电,租住房间违规用火用电用气等隐患问题,组织对全行业电动自行车、员工租住情况进行逐一排查,做到“安全自查、隐患自改、责任自负”。要严格电动自行车消防安全管理。制定行业电动自行车消防安全管理规定,督促员工坚决不使用不合格的电动自行车及蓄电池,不在楼道、楼梯间、安全出口等公共区域和室内停放充电以及拉“飞线”充电。严格员工租住房屋消防安全管理。实行员工租住房屋登记管理,制定员工租房消防安全管理规定,紧盯员工租住房间消防安全设防水平低、违规使用电热设备、大功率电器,私拉乱接电线、违规使用液化气罐做饭等隐患问题。

责任编辑:杨承渊(QN0044)