北京地铁八通线南延7号线东延2019年底开通

2018-12-15 05:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:通州三线换乘施园站封顶

建设规模是普通地铁站的两倍半,却只用74天就完成了主体结构。12月14日上午,通州三线换乘的超大型地铁站施园站封顶。至此,地铁八通线南延工程和7号线东延工程的所有车站均已封顶,预计明年年底通车。

“施园站属于超大型车站,建设规模相当于普通标准车站的两倍半。”施工方北京住总项目部负责人说,该站位于东六环西侧张家湾地块内,是地下二层双岛式车站,主体结构长297米,标准段宽42.5米,总建筑面积27274平方米,混凝土用量约5万立方米,钢筋用量约1.1万吨。

施园站服务两条地铁线——八通线南延、7号线东延,车站主体结构也分为两部分。

这两条线都是在2015年年底宣布开工,其中八通线南延起自土桥站站后,沿九棵树东路、张彩路、六环路、萧太后河南街敷设,终点接入环球主题公园站。线路全长约4.5公里,其中地面线约0.4公里、U型槽段约0.3公里,地下线约3.8公里;全线新设地下站2座,分别是施园站和环球主题公园站,同时还将改造土桥车辆段。

7号线东延工程全长16.6公里,全为地下线,共设车站9座,自西向东分别为:黄厂村站、豆各庄站、黑庄户站、万盛南街西口站、云景东路站、小马庄站、高楼金站、施园站和环球主题公园站,平均站间距1.86公里。

施园站是2017年规划新增的车站,进场施工时间较两条线其他车站晚了15个月。此外,施工过程中施园站还要为8台盾构提供接收、始发条件,作为这两条线的铺轨基地,要尽早提供铺轨条件。

“两条地铁线的站台不同,但站厅是共用的,所以换乘距离较短,整个换乘过程也就两三分钟。”北京住总项目部负责人透露。

除了八通线和7号线,施园站还可以换乘另一条轨道交通线路——高铁城际铁路联络线。待建的城际铁路联络线将在施园设站,火车站就紧贴施园地铁站建设。目前,地铁站厅已经预留了换乘高铁的条件。未来地铁换乘高铁,预计只需要走一段五六十米的换乘通道。

除了施园站,八通线南延和7号线东延工程还有一座换乘车站——环球主题公园站。与施园站类似,环球主题公园站也会共用站厅,换乘只需从站台上到站厅,走几步下到另一条线的站台。

市轨道公司相关负责人介绍,施园站作为八通线南延与7号线东延的换乘站,是两条线路按期建成通车的控制性节点工程,随着施园站按计划顺利实现结构封顶,后续的轨道专业、机电专业等设备安装工程将于明年2月全面推进。按计划,八通线南延和7号线东延工程都将在2019年12月建成并开始试运营。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读