什刹海地区试点打造共生院

2018-12-16 01:29 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:什刹海地区试点打造共生院

西城区2018年名城委年会12月15日举行,北京青年报记者从会上获悉,什刹海地区在部分腾退的一些平房院内,试点打造原住民与文化民宿、人才公寓等业态融为一体的“共生院”。

据介绍,西城区在全面推进街区整理的基础上,重点在大栅栏、天桥和什刹海等地区推动“共生院”、疏解腾退、智慧街区打造等项目,例如天桥将以香厂新市区街区复兴计划为契机,加快推进腾退房屋的改造利用。

负责什刹海院落腾退及风貌保护的北京天恒正宇投资发展有限公司总经理李森介绍,什刹海地区是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区,具有丰富的历史内涵和文化底蕴,但随着历史变迁,作为承载这片街区历史和文化的平房院落却呈现出布局杂乱,违建众多,开墙打洞和业态低端等现实问题。

“我们采用保护性修缮等手法恢复老建筑的风貌,同时探寻和展示老院子的文化脉络和情感记忆,让更多的人找寻到老城区里的胡同味道。”李森表示,银锭桥胡同7号院成为首个试点建设的“共生院”,该院落总占地面积约357平方米,2016年腾退了沿街2户居民的3间私房,目前院内还有4户居民居住。

据介绍,鉴于房屋本体具有历史建筑价值,修缮按照传统四合院房屋建造手法和工艺进行,恢复了其原有老建筑的风貌。同时,拆除院落公共区域中的违章建筑,再对公共区域进行整治提升,通过增设门禁系统,补足监控设备,完善院落照明,修缮公共卫生间等措施,增强了公共空间的舒适性和安全性,并实现对该院落公共空间的物业化管理,提升了院内原住民的舒适性和便利性。

硬件提升之后,“共生院”腾退的3间私房在今年5月被改造成文化民宿,用来展示北京的胡同市井文化,重要节假日几乎客满,民宿带来的收益还能反哺院落的改造。接下来,什刹海地区还将在西四的几处腾退后的“共生院”里引入花舍、工作室、人才公寓等业态,实现以收益带动环境的提升。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李天际 刘辰