北京市司法鉴定专家库正式建立 涵盖11个类别

2018-12-16 01:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市司法鉴定专家库正式建立

涵盖11个司法鉴定类别、共249名专家的北京市司法鉴定专家库正式建立。12月14日北京司法鉴定业协会第三届会员代表大会第四次会议隆重召开。会上,2018年新任司法鉴定人进行了庄严宣誓。

据介绍,今年6月1日,十二届北京市委全面深化改革领导小组第九次会议审议通过了《北京市关于健全司法鉴定管理体制的若干意见》。《意见》明确要求:建立司法鉴定专家咨询制度。要建立司法鉴定专家库,为办案机关选择相关司法鉴定专家参与疑难、复杂司法鉴定案件的论证、调解工作提供便利。对于不具备鉴定条件的案件,审判机关、检察机关可以通过咨询司法鉴定专家的方式对诉讼涉及的专业性问题进行鉴别和判断。

为了落实《意见》的上述要求,在市司法局的指导下,协会于今年7月启动了全市司法鉴定专家库组建工作。7月19日,协会第三届理事会第十五次会议审议通过了《北京市司法鉴定专家库管理办法》,对进入专家库的专家的选任条件和选任程序做出了规定;8月16日,协会正式下发通知,请各司法鉴定机构按照规定的条件自愿报名,协会共收到报名专家292人;9月至10月,协会各专业委员会根据各机构上报的人员名单组织集中研究讨论;11月4日,协会第三届理事会第十六次会议审议通过了《2018年北京市司法鉴定专家库名单》,确定专家库人数249人。北京市司法鉴定专家库正式建立。

此次建立的专家库,涵盖11个司法鉴定类别,共249名专家。其中,法医临床专家52名、法医病理专家23名、微量毒物专家4名、法医物证专家9名、法医精神病专家10名、文书痕迹专家15名、声像资料(含电子数据)鉴定专家15名、司法会计鉴定专家11名、知识产权鉴定专家79名、建设工程鉴定专家24名、交通事故鉴定专家7名。这些专家均具备相关专业技术高级职称,且在鉴定领域具有丰富的实践工作经验和较强的鉴定能力。

北京司法鉴定业协会有关负责人表示,专家库组建成立后,将根据公、检、法机关或其他行政机关的聘请,参与疑难复杂鉴定案件的论证、调解工作,并为办案机关提供专家咨询意见。专家库实行动态管理,按年度开展补充申报和调整审核工作。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘晓玲