北京海淀首部创业故事图书《我在中关村》首发

2018-12-17 14:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀首部创业故事图书《我在中关村》首发

昨天(16日)下午,北京海淀区首部记录中关村创业历程的《中关村——四十年的足迹》纪录片、海淀区首部创新创业故事的图书《我在中关村——亲历者、见证者、追梦者》共同首发。在改革开放40周年和中关村创新发展40周年之际,海淀区通过纪录片和图书,讲好海淀故事,诠释中关村精神。

《我在中关村——亲历者、见证者、追梦者》由海淀区委宣传部编著,由新华出版社出版。该书主编、海淀区委宣传部副部长佟志伟介绍,这是海淀区组织创作的首部反映各个不同历史时期创新创业故事的图书。全书记录了40名“中关村人”创新创业的身影,既有创新创业、高科技大数据等方面的创业先行者,也有创业失败再创业的连续创业者,还有服务海淀中关村的保安、书店老板等,呈现一个真实、立体、多面、多元色彩与价值的中关村。

《中关村——四十年的足迹》纪录片是近年来海淀区委宣传部与北京电视台共同策划的规模最大、制作最精良的纪录片。该片共6集,每集约30分钟。该片以改革开放40年来中关村创业历程为线索,系统梳理了各个年代具有代表性的人物和故事,再现了中关村从无到有、从自发到自觉的发展历程,部分历史画面系首次公开展映。

海淀区委宣传部部长张劲林介绍,在这两部作品中,既有中关村第一批“下海”创业者等的创业故事,也有新生代企业家李彦宏、雷军等的奋斗经历,更有为中关村创新发展打下厚重根基的贾春旺、张福森、胡昭广等老领导的亲身讲述……力求通过不同年龄、经历的人物回顾往事来呈现中关村创新发展40年的精彩画面。

《中关村——四十年的足迹》将于今天开始在北京电视台卫视频道播出,每天在同一时间播出一集,总共持续6天。《我在中关村——亲历者、见证者、追梦者》图书将在新华书店等实体书店和当当、京东、天猫等网络书店同步上市。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶晓彦