北京本周气温大反转 比历史同期明显偏暖

2018-12-17 14:32 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本周气温大反转

在经历了连续两周气温显著偏低、天气比历史同期明显偏冷的“速冻”期之后,本周工作日期间,北京迎来的将是气温的一反常态——高位时间长、起伏变化小、天气比历史同期明显偏暖。

此前两周,本市的平均气温比历史同期偏低2.5℃以上,天气偏冷程度少见。本周,气温却要来一个大反转,使平均气温有可能会比历史同期偏高2℃以上,天气的偏暖程度亦不多见。这一低一高,一冷一暖形成的鲜明对比,是本周最突出的天气特点。

具体来说,本周前三天,气温都是高位运行,最高气温都在8℃左右,甚至会更高;最低气温则多为-4℃至-5℃。气温之所以如此偏高,主要是本周冷空气活动天数略少,预计是周二和周五有冷空气影响,而且强度偏弱。

相对来说,本周四到周五上午的天气有点儿差强人意。主要是天空阴沉、气温低,天气感觉阴冷,其次是扩散条件转差,可能有雾霾形成。周四光照条件差,最高气温预计为4℃左右,是周内气温最低的一天。另外,周四到周五上午,污染物将逐渐积累,提醒公众应减少户外活动的时间和强度,并应采取必要的健康防护措施。

预计周五中午前后有冷空气,扩散条件将逐渐改善。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:郭建兴